Нижняя палата парламента приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в статьи 7 и 71 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» и статьи 7 и 10 Федерального закона «О национальной платёжной системе» в части совершенствования контроля за платежами, осуществляемыми с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа.
Изначально проектом закона предполагалось установление полного запрета на снятие наличных денежных средств с анонимных электронных средств платежа. Однако во втором чтении эту норму откорректировали – теперь клиент, прошедший процедуру упрощённой идентификации, сможет снять наличные с помощью такого средства не более 5 тыс. руб. в день или 40 тыс. руб. в месяц.
Остатки денежных средств гражданина с электронного средства платежа по его распоряжению могут быть переведены на банковский счёт юрлица, ИП, на банковский счёт этого физлица, а также на исполнение его обязательств перед кредитной организацией.
Стоит отметить, что документ распространяется также и на адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в случае, если они проводят операции с денежными средствами от имени или по поручению своего клиента, требования по идентификации клиентов, установлению иной информации о нём и применению мер по замораживанию его счетов в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.
Помимо этого, на адвокатов и нотариусов распространят обязанность разрабатывать правила внутреннего контроля и назначать специальных ответственных должностных лиц.