Это показал очередной опрос Gallup, и это – рекорд с 2007 г. За последние годы количество тех, кто говорит об эмиграции, выросло более чем вдвое. В 2015 г. таких людей 10%, в 2016 г. - 9%.
Больше об эмиграции думает молодежь. Среди респондентов в возрасте до 15 до 29 лет желание уехать выразили 44%. В средневозрастной группе таких набралось вдвое меньше - 22%. Социологи поясняют, что желание эмигрировать практически не зависит от образования. Среди имеющих диплом ВУЗа такую перспективу рассматривают 24% против 19% в группе со средним образованием.
Интересно, какие страны кажутся привлекательными. Большинство - 15% - выбрали бы в качестве страны эмиграции Германию. 12% указали на США. По 5% досталось Японии, Канаде и Испании.
Похожие результаты в январе получил «Левада-центр» (некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента): в целом по стране об эмиграции задумываются 17%, а среди молодежи - 41%. Любопытно, что у каждого пятого в России есть родные и знакомые, которые переехали на постоянное место жительства за границей в последние два-три года.
Зарубежные социологи (Boston Consulting Group) бьют тревогу, отмечая, что проблема заключается не в том, что россияне массово хотят уехать, а в том, что страна теряет в первую очередь самых востребованных профессионалов в высокотехнологичных отраслях. По данным, которые BCG получил прошлой весной, почти две трети потенциальных эмигрантов из РФ (65%) - это «цифровые таланты», специалисты по искусственному интеллекту, скрам-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса и т.д. Социологи считают негативным сигналом для РФ то, что хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов, 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.