Эти данные приводит «Коммерсант» со ссылкой на исследование Высшей школы экономики (ВШЭ) и ВЭБа. В этом же исследовании, которое было представлено в рамках ХХ Апрельской экономической конференции ВШЭ, говорится, что самые малообеспеченные 20% в 2018 г. владели всего 6% всех финансовых активов.
Ученые отмечают, что российская статистика не может эффективно учитывать все доходы самых богатых граждан, так как изрядная их часть скрыта от взоров налоговиков, иными словами – коррупционная. «Проблема вовлечения богатых и сверхбогатых в статистический оборот окончательно не решена и в странах с развитой статистикой, однако у нас она неизмеримо острее — российская статистика пока вовсе не приспособлена к ее решению. Уместность использования для этого налоговой статистики вслед за передовыми странами вызывает большие сомнения из-за масштабности теневых доходов в верхних доходных группах», - цитирует «Коммерсант» слова ученых. Поэтому исследователи сосредоточились на оценке того, чем владеют 3% успешных людей.
Для этого исследователи предлагают алгоритм оценки концентрации финансовых активов (сумма наличных сбережений, текущих счетов и срочных вкладов в банках, займы физлицам, счета в электронных платежных системах, металлические банковские счета) в верхней доходной группе на основе данных обследований и банковской статистики
В этом случае и проявляются интересные данные о 3%. В том числе то, что доходы граждан из этой группы в 2018 г. продолжали уменьшаться, а основные финансовые активы – увеличивались.