Для привлечения зарубежных инвесторов России необходимо создавать для них комфортные условия, отмечали участники V Ялтинского международного экономического форума. Иностранным предпринимателям нужно не только выдавать визы по облегченной программе, но и предоставлять российское гражданство при весомом размере вложений в нашу экономику.
Мировая практика показывает, что привлекательность юрисдикции зависит от трех базовых условий: безопасность, выгода и благоприятная для бизнеса регуляторная среда. «Мы свои хвосты по всем направлениям уже подтянули, в результате чего в рейтинге DoingBusiness поднялись на 31 строчку по уровню комфорта и безопасности, - подчеркнул сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. - Но если наши бизнесмены эти успехи видят и отмечают, о чем свидетельствуют результаты второй волны амнистии капиталов в виде 10 задекларированных млрд. евро, то западный инвестор пока остается скромным в своих вложениях».
Чтобы убедить инвестора вкладывать больше, Россия, может, по мнению эксперта, показать свое гостеприимство: «Как ни парадоксально, но на сегодняшний день наши визовые программы не слишком удобны для инвестора. Есть виза «деловая», но она «выписывается» только по приглашению уже созданной организации. А если предприниматель еще только присматривается к каким-то активам? Президент уже сделал акцент на необходимости расширения практики выдачи электронных виз, которые значительно упростят «знакомство» с Россией. Так почему бы не сделать его проще и для инвесторов? Предоставив выписки со счетов, описав свои намерения – он мог бы претендовать на ускоренный порядок рассмотрения и выдачи Инвест-визы. Такая практика давно применяется во всех странах-лидерах по притоку иностранных инвестиций, включая США и Великобританию».
Кроме того, можно разработать инвестиционную программу, участие в которой подразумевало бы возможность получения Российского гражданства. «Согласно данным консалтинговой компании KnightFrank, треть владельцев капиталов свыше 30 млн долл. имеют второй паспорт, а ещё треть — планируют приобрести его в будущем. Чем плохо предоставлять российский паспорт желающим, в обмен на 2 млн. евро инвестиций, как это делают в Австрии, на Кипре, Доминикане, Молдове и других странах?», - предложил Андрей Назаров. - Другое дело, что «ценность» такого паспорта должна выражаться не только в количестве стран, которые ты сможешь посетить без визы, но и тех бизнес-возможностях, что открываются с получением гражданства».