Процесс очищения банковской системы РФ почти завершён, новых крупных санаций Банк России не ожидает, заявил на заседании комитета ГД по финансовому рынку первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.
«Мы считаем, что процесс очищения банковского сектора, я бы сказал обтекаемо: я считаю, что три четверти этого пути мы прошли, и вот таких крупных масштабных явлений, печальных событий, которые были в 2017 году, мы не ожидаем», – передаёт РИА Новости» слова Д. Тулина.
В 2017 г. регулятор провёл массовые санации банков, в связи с чем, по его мнению, процесс очищения банковского сектора достиг пика в этом году.
В мае 2017 г. был принят закон о создании Фонда консолидации банковского сектора, формируемого за счёт средств Банка России для санации. Такая схема санации предполагает принимать меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств санируемых банков, осуществлять инвестиции в их капитал, а затем после оздоровления продавать банки новому владельцу на проводимом ЦБ открытом аукционе.
Первым крупным банком, который попал под санацию через ФКБС, стал «ФК Открытие» (конец августа 2017 г.), напоминает агентство. Затем последовала череда санаций крупных банков – Бинбанк, Промсвязьбанк, «Траст», Рост-банк, «Советский» и Азиатско-Тихоокеанский банк.
По мнению экспертов, в текущем году с лицензиями простятся более 50 банков.
За последние шесть лет количество российских банков сократилось практически в два раза. В начале 2013 г. было 1094 действующих кредитных организаций, к 1 январю 2019 г. их оставалось 484. Рекорд по отзыву лицензий был поставлен в 2016 г. – 97 штук, тогда как в 2013 г. в среднем за месяц с лицензиями прощались 4-5 банка.