Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект № 682709-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» в части оптимизации порядка применения контрольно-кассовой техники.
Документом предлагается продлить срок неприменения контрольно-кассовой техники нового образца до 1 июля 2021 г. для не имеющих наёмных работников индивидуальных предпринимателей, реализующих товары собственного производства, выполняющих работы (оказывающих услуги).
Ко второму чтению поступило 23 поправки, из которых 14 к принятию, 9 к отклонению.
Представляя документ на пленарном заседании, председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что «далеко не все регионы готовы к применению контрольно-кассовой техники в том объёме, который предлагается законом». В этой связи принятыми поправками предлагается установить мораторий на меры ответственности за неприменение ККТ на 1 год. «То есть закон начинает действовать, но меры ответственности в течение года применяться не будут», – пояснил А. Макаров.
Организации и ИП, занимающиеся торговлей с привлечением курьеров, перевозкой пассажиров и багажа транспортом (в том числе при реализации билетов водителями и кондукторами) и оказывающие иные услуги, смогут применять один кассовый аппарат, работающий удалённо. Им предоставляется право не печатать бумажный кассовый чек, а обеспечить возможность покупателю (клиенту) его получение через демонстрацию QR-кода.
Законопроектом также предлагается при осуществлении расчётов в виде зачёта или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами за услуги в сфере образования, охраны и жилищно-коммунального хозяйства, формирование одного кассового чека, содержащего сведения о всех таких расчётах, совершённых в период, не превышающий календарного месяца. Срок на формирование указанного кассового чека принятыми поправками увеличивается до 10 дней.
По словам А. Макарова, из-под применения ККТ «выведены кооперативы, ТСЖ, которые сами управляют собой, другие собственники, такие как дачные кооперативы». Для них ККТ остаётся обязательной только в том случае, если они работают с наличными деньгами.
«Должен быть распространен единый принцип – контрольно-кассовая техника только для наличных расчетов. Всё остальное, вот всё, то есть... И поэтому любые разговоры о том, что надо будет контрольно-кассовую технику устанавливать тем, у кого там кружок какой-то в школе, нет, такой проблемы больше также не существует», – заявил глава комитета.
По итогам второго чтения также была принята поправка, освобождающая от ККТ сдачу в аренду квартиры и машино-места, продажу бахил, распространителей билетов.