Законопроект №603192-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», регулирующий сферу платёжных сервисов, прошёл второе чтение в Государственной Думе.
Документ вводит понятие «платёжного агрегатора», «поставщика платёжного приложения», а также устанавливает условия их привлечения банками и порядок контроля за их деятельностью. При этом документом предусматривается, что Банк России будет вести и публиковать на своём сайте перечни этих игроков платёжного рынка.
Законопроектом предусмотрено обязательное участие банков в Системе быстрых платежей. ЦБ, в сою очередь, наделяется правом в случае необходимости устанавливать верхнюю границу платы за переводы в СБП, которую банки могут брать со своих клиентов. Что позволит не завышать тарифы для конечных потребителей.
Как отмечала ранее первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова: «Мгновенные платежи в современном мире уже давно вышли за рамки банковской услуги. У наших граждан должна быть возможность переводить средства быстро, удобно, дёшево и безопасно всегда и везде».
Система быстрых платежей, по её словам, позволяет это сделать. «И мы видим, что она востребована уже сегодня: в системе проведено свыше 730 тыс. операций более чем на 6,5 млрд рублей. Именно поэтому мы считаем, что к СБП должны подключиться все банки, особенно системно значимые», – отметила О. Скоробогатова.
ЦБ планирует провести поэтапное подключение банков к СБП: 1 сентября текущего года – для системно значимых, 1 сентября 2020 г. – для банков с универсальной лицензией. После чего, как сообщила первый зампред ЦБ, охват СБП составит более 95% российского рынка платежей
Во второй половине 2019 г. в СБП появится возможность совершать переводы в пользу юрлиц (за товары и услуги, в частности с использованием QR-кодов). Проект закона наделяет Банк России полномочиями устанавливать порядок кодирования платёжных реквизитов, в том числе по QR-коду.