Доля доллара в оплате российского экспорта в Китай впервые упала ниже 50%, сообщает РБК.
Статистика ЦБ говорит, что доля доллара в расчетах за российский экспорт в Китай в первом квартале снизилась до 45,7%. В четвертом квартале 2018 г. она составляла 54,5%, а в целом за прошлый год - 75,1%.
Давно желанная дедолларизация произошла за счет евро. Его доля в расчетах за российский экспорт выросла с 0,7% до 37,6%. На рубль пришлось 9,6% объема платежей (+2,8 п.п), на иные валюты, в основном юань, — 7,1% (+2,4 п.п).
В общем товарообороте с Китаем (26,4 млрд долл. в первом квартале) доля доллара больше половины — 55,7%. Китайский импорт Россия по-прежнему оплачивает долларами (66,5%). Очевидна причина перехода на расчеты в евро – угроза санкций США.
Энергоносители дают три четверти российского экспорта в Китай. Российские нефтегазовые компании с прошлого года всеми способами вынуждают партнеров переходить на расчеты в евро. По информации Reuters, об этом покупателей просили «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», а «Роснефть» прописала в контрактах штрафы за срыв платежа из-за санкций.
Нацвалюты проигрывают евро, потому что ни российские банки не готовы работать с юанем, китайские - с рублем. В начале июня Россия и Китай подписали соглашение о стыковке национальных аналогов SWIFT (СПФС и CIPS), но до его воплощения еще далеко. Еще китайские банки опасаются санкций США, и российским компаниям сложно проводить через них операции в принципе, а в рублях — особенно, отмечает РБК. Потому евро становится естественной тихой гаванью для внешнеторговых операций между странами.
При этом и Китай, и Россия заинтересованы в замещении доллара. Но многие эксперты полагают, что ни юань, ни рубль в обозримом будущем не займут его место. Только евро сравним с американской валютой по удобству и ликвидности. Однако не угрожает, отмечает The Bell, гегемонии доллара: сам ЕС ввозит 80% энергоресурсов по долларовым контрактам. В валюте США номинировано 62% объема международного долга, 44% оборота мировых бирж, 63% мировых резервов. В SWIFT евро догоняет доллар (37% против 42%), доля юаня в системе порядка 2%, рубля — 0,2%.