На бирже Nasdaq в пятницу, 26 июля, акции «Яндекса» обвалились после известия о том, что в Государственную Думу внесен законопроект, запрещающий иностранцам владеть более 20% в «значимых» интернет-компаниях.
Финансовые результаты компании отменные. Потому торги в пятницу начались скачком ее акций на 8% - на публикации отчета за второй квартал, где «Яндекс» показал двукратный рост бизнеса в медиа и такси, 16-процентный рост доходов «Яндекс.Маркета», превзошел прогнозы по выручке (41,7 млрд руб.) и EBITDA.
Радость была недолгой – до того, как информация о новой инициативе Думы попала на новостные ленты. С 42 долл. (максимум с апреля) котировки упали до 35,84 долл., потом вернулись на 37,04 долл. Закрылись торги в минусе на 3,6% относительно четверга и 12% по сравнению с утренним пиком. Всего за четыре часа капитализация «Яндекса» сократилась на 1,5 млрд долл. На закрытие торгов компания стоила 12,1 млрд долл.
Вызвавший все это законопроект в последний день весенней сессии внес в Думу единоросс Антон Горелкин (бывший пресс-секретарь кемеровского губернатора Амана Тулеева). По информации The Bell, полученной от трех источников, законопроект разработан в Администрации президента. Он предусматривает, что с 1 января 2020 г. в отношении интернет-компаний, признанных «значимыми» для «информационной и коммуникационной инфраструктуры», будут действовать те же нормы, что с 2016 г. работают для СМИ. Основным владельцем должно быть российское юрлицо, а иностранные инвесторы не могут держать более пятой части капитала. Также таким интернет-ресурсам предлагается запретить предоставлять доступ к информации о российских пользователях иностранным компаниям и гражданам, а еще российским компаниям с более чем 20-процентным иностранным участием без предварительного согласования правительственной комиссии. В случае нарушения ресурс не блокируется, но ему запрещается привлекать рекламу.
Все эксперты подчеркивают, что под критерии «значимых ресурсов» в России попадает только «Яндекс» (зарегистрирован в Нидерландах), то есть законопроект имеет очевидную цель атаки.
«В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате пострадают конечные пользователи. Мы считаем, что законопроект в текущем виде не должен быть принят и готовы участвовать в его обсуждении», - цитирует Reuters комментарий пресс-службы Яндекса.
Reuters отмечает, что другой российский интернет-гигант, Mail.ru (зарегистрирован в РФ и 58,9% его голосующих акций принадлежат структуре холдинговой компании USM Алишера Усманова),.несмотря на то, что законопроект не его затронет, также выступает против его текущей формы.
«Мы считаем, что данный законопроект не может быть принят Государственной Думой в текущей редакции. Mail.ru Group планирует принять участие в обсуждении и уверена, что государство в дискуссии с рынком найдет приемлемый для всех сторон сценарий», - сообщила Mail.ru.
Тучи над «Яндексом», напоминает Finanz, начали сгущаться прошлой осенью, когда, по данным «Ведомостей», совещания по компании проходили на уровне высшего руководства страны, обеспокоенного большой медиаактивностью и невозможностью контролировать систему, в первую очередь сервисы «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новости». Идеи о контроле госструктур над компанией высказывали и силовики, и чиновники администрации президента.
В последние дни «Яндекс» фактически атакован с двух сторон. Государство готовит закон, который ставит существование компании под вопрос – по крайней мере, в прежнем виде. С другого фланга удар по «Яндексу» готовится нанести Сбербанк, договорившийся инвестировать 1 млрд долл. в конкурирующие проекты Mail.Ru Group.
В результате поисковик может начать выдавать ответы на запросы (на запросы, которые вообще будут приниматься в обработку) с учетом мнения неких компетентных назначенцев. Безусловно, это поможет наведению порядка в интернете, решению ряда проблем в стране и поставит надежный заслон распространению порнографии во всех видах.