Рассчитываемый «Ромиром» индекс потребительской активности в июле продемонстрировал ожидаемую динамику, показав типичное сезонное снижение. За месяц общие повседневные расходы россиян сократились на 1,8%. За год же рост объема расходов составил 7,9%, что почти вдвое превосходит уровень накопленной за период инфляции.
Таким образом, резюмируют авторы исследования, уже второй месяц подряд реальные, «очищенные» от инфляции, расходы остаются на самых высоких позициях для анализируемого месяца. То есть в минувшем июле реальные расходы оказались выше, чем в аналогичном месяце во все предыдущие годы.
Общее уменьшение расходов в июле на фоне снижения размера среднего чека и при неизменной за последние месяцы доле затрат на продукты в общей корзине расходов свидетельствует экспертам холдинга о сезонном факторе снижения цен. «Основную лепту в это внесли овощи нового урожая, которые уже поступили на прилавки и по более низким ценам, — поясняется президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин. — Это позволило россиянам несколько сократить общие расходы на повседневные товары. Не стоит также сбрасывать со счетов и разгар отпускного сезона, когда домашнее потребление снижается в связи с отъездами потребителей».
Снижение общих повседневных расходов было отмечено почти во всех регионах страны, кроме Центрального ФО, где динамика оказалась нулевой, и Урала, где жители потратили в июле на 1,4% больше, чем месяцем ранее. В остальных же округах ежедневные траты потребителей снижались: на 0,6% в Приволжском округе, на 2,5% — на северо-западе, на 3,9% — на юге страны, на 4,7% — в Сибири и на 10,6% — на Дальнем Востоке.
В годовом выражении расходы выросли повсеместно во всех округах, но с разной интенсивностью. Так, наибольший прирост потребительской активности был зафиксирован на Урале (7,6%), в Сибири (8%), в центре страны (8,8%) и в Приволжском округе (10,7%). В остальных регионах прирост оказался не таким существенным. На юге страны он составил 5%, на северо-западе только 4,4, а на Дальнем Востоке вообще скромные 2,1%, что, отмечают аналитики «Ромира», более чем вдвое уступает накопленной за год инфляции.
В обеих столицах в июле наблюдалось сокращение расходов потребителей, но немного меньше, чем в целом по стране. Так, в Москве за месяц расходы снизились на 1% по сравнению с первым летним месяцем, а в Петербурге — на 1,5%. В разрезе года москвичи увеличили свои расходы чуть больше, чем на уровень инфляции — на 4,9%. Жители же северной столицы за год нарастили свои повседневные траты только на 3,7%, что ниже размера годовой инфляции.
В остальных миллионниках за месяц расходы жителей сократились на 1,2%, а за год выросли на 6,2%. В полумиллионниках за месяц повседневные траты похудели сразу на 5%, но за год выросли на 11,9%. В стотысячниках в разрезе месяца расходы снизились на 1,9%, а за год показали рост на 7,5%.
Наиболее экономными в июле себя показали россияне с низкими доходами — они сократили свои повседневные траты на 3,2%. Высокодоходники также придержали кошельки в июле, что в итоге вылилось в общее сокращение расходов на 2,7%. И только траты среднедоходников за месяц почти не изменились — динамика составила –0,6%. В разрезе же года россияне с низкими и высокими доходами нарастили свои повседневные траты более чем на 9%. Прирост расходов в среднедоходной группе за год составил 6,8%, показало исследование «Ромира».