В США усилились разговоры про наступающую рецессию, что очень вероятно с учетом последних статистических данных и действий президента Дональда Трампа. В России уже эти разговоры повлияли на курс рубля в сторону понижения, но в целом о кризисе по типу 2008 г. речи нет, и американские проблемы для нас далеко не самые важные.
Агентство Bloomberg отмечает, что кривая доходности казначейских облигаций США инвертировалась на ключевом участке, что является зловещим предзнаменованием для экономики и фондового рынка.
В переводе на русский язык, индикатор инверсии процентных ставок – это когда ставки по долгосрочным государственным бумагам опускаются ниже, чем ставки по краткосрочным. Во всех послевоенных случаях рецессии в американской экономике они предварялись тем, что этот индикатор приходил в такое соотношение.
Экономист Сергей Алексашенко добавляет, что есть еще один индикатор —индикатор Федерального резервного банка Нью-Йорка, это «риск экономического спада», риск кризиса. Он тоже сейчас находится на рекордно высоких отметках.
Признаки надвигающейся рецессии эксперты видят почти все лето, когда эти признаки стали совсем явными, то президент Д. Трамп принял решение об обострении торговой войны с Китаем. Можно сказать, президент фактически открыл дверь и стал громко звать рецессию заходить в дом.
Все аналитики отмечают, что речь не идет о повторении кризиса 2008 г. Пока речь - о циклической рецессии, о замедлении или снижении европейской, американской и китайской экономик. Здесь ключевой слово – «циклическая». Просто завершается 10-летний период роста. Еще недавно было принято считать, что подобные спады экономик происходят раз в 7–8 лет. Теперь ясно, что рост может быть на 2-3 года дольше. Но спад все равно наступит.
С. Алексашенко так ответил на вопрос о воздействии американской рецессии на российскую экономику.
«Сказать, что этого мы не почувствуем, неправда. Смотрите: только заговорили о возможном приближении рецессии в американской экономике — тут же рубль подешевел, пусть не сильно, но, тем не менее, отреагировал на эти слухи. Нефть подешевела. То есть это то, к чему нужно готовиться, что доллар будет дорожать, нефть будет дешеветь… я не считаю, что это вызовет какие-то катастрофические последствия для российской экономики.», - сказал экономист в эфире «Эхо Москвы».
Мировые центробанки оценивают ситуацию и спешат извлечь выгоду для своих стран, резко наращивая инвестиции в американский госдолг, пока растет доходность и на ожиданиях, что ФРС приступит к циклу снижения процентных ставок и, возможно, запустит программу выкупа активов.
На 65 млрд долл. в мае и еще на 21,9 млрд долл. в июне увеличила вложения Япония. Общий объем treasuries на балансе ЦБ страны достиг исторического рекорда в 1,222 трлн долл. Китай незначительно сократил инвестиции - на 500 млн долл. за два месяца. Страна выводит резервы из американских бумаг, так как ей нужны наличные доллары для поддержки юаня. Более чем на 10% за два месяца - с 300,8 до 341,1 млрд долл. увеличила инвестиции Великобритания. На 5 млрд долл. нарастила вложения Бразилия, на 6 млрд - Швейцария, на 9,7 млрд - Гонконг, на 9,5 млрд - Канада, на 6,4 млрд - Германия.
И эти страны не прогадали - инвестиции принесли значительную прибыль на переоценце, так как в августе цены на госбонды США взлетели, а котировки наиболее долгосрочных, 30-летних бумаг достигли исторического рекорда (с падением доходности ниже 2% годовых).
Особым путем идет ЦБ РФ. Он сократил вложения в treasuries в июне на 1,17 млрд долл., до 10,85 млрд долл.