Текущее значение рассчитываемого «Эксперт РА» индекса банковского здоровья на уровне 89,3% соответствует 45 дефолтам кредитных организаций, прогнозируемым агентством в течение периода с 1 июля 2019 г. по 1 июля 2020-го. На протяжении 1-го полугодия 2019 г. отзывы лицензий были немногочисленны. Пока регулятор занят санацией отдельных крупных игроков, на рынке остается значительное число проблемных банков, финансовое состояние которых может создать угрозу интересам кредиторов в среднесрочной перспективе, предупреждают аналитики «Эксперт РА».
На начало 2019 г. значение индекса составляло 89,4%, что соответствовало 46 дефолтам, ожидаемым до конца 2019 г. Фактически на протяжении 1-го полугодия 2019 г. произошло только 11 дефолтов. Исторически высокая согласованность прогноза с фактической дефолтностью, а также выраженные признаки проблемности, наблюдаемые у ряда действующих банков по публичным данным, дают основания экспертам агентства ожидать значительного увеличения темпов расчистки сектора уже во 2-м полугодии 2019 г. На горизонте же четырех кварталов «Эксперт РА» прогнозирует 45 дефолтов (значение индекса на 1 июля 2019 г. — 89,3%).
Незначительный рост индекса во II квартале 2019 г., поясняют аналитики агентства, в первую очередь связан с тем, что уменьшение расчетной базы индекса в результате произошедших дефолтов было полностью компенсировано вхождением в нее новых участников, раскрывших в публичном пространстве всю информацию, необходимую для оценки их наиболее вероятной рейтинговой категории. Без учета пополнивших расчетную базу банков значение индекса осталось бы на уровне 89,1%. Массовая миграция игроков с низкой оценкой кредитоспособности в более высокие рейтинговые категории (то есть кардинальное улучшение их финансового состояния) представляется аналитикам «Эксперт РА» маловероятной. Таким образом, заключают они, даже в случае замедления процесса отзыва лицензий регулятором большая часть ожидаемых дефолтов будет просто накапливаться и транслироваться на будущие периоды.
Пятая часть действующих кредитных организаций продемонстрировала убыточность деятельности в расчете за последние четыре завершившихся квартала. При этом 44% убыточных банков имеют приемлемую операционную эффективность и в рассматриваемом периоде могли сгенерировать прибыль, если бы не несли потери от реализации кредитного риска. Усредненная потеря прибыли в результате чистого доформирования резервов под обесценение активов по всему сектору за период с 1 июля 2018 г. по 1 июля 2019-го составила около 31%. Эти факторы свидетельствуют авторам анализа о сохраняющихся проблемах с качеством активов банковского сектора.
При наличии постоянных источников генерации потерь в виде проблемных требований значительная часть кредитных организаций характеризуется невысокой устойчивостью капитала к стрессам от обесценения активов. Так, по состоянию на 1 июля 2019 г. буфер абсорбирования потерь (величина убытка от обесценения активов, который приведет к снижению любого из нормативов достаточности капитала или его абсолютной величины до регулятивного минимума) 134 игроков не способен выдержать обесценение 5% их активов за вычетом резервов, считают аналитики «Эксперт РА». В их числе 39 банков из топ-100 по размеру активов. Впрочем, замечают они, вероятность масштабных разовых стрессов у крупных банков, как правило, ниже, что в ряде случаев может оправдывать поддержание меньшего запаса прочности ради максимизации доходной базы.
Почти половина банков демонстрирует более или менее выраженные признаки дефицита фондирования. За период с 1 июля 2018 г. по 1 июля 2019-го 53% действующих банков столкнулись с чистым оттоком привлеченных средств населения, 48% — с чистым оттоком ресурсов предприятий. Такая динамика отражает рост концентрации фондирования на счетах в топ-10 банках. Совокупный по топ-10 объем средств населения за аналогичный период вырос на 15%, средств организаций — на 8%. Тенденция к перетоку средств клиентов в крупнейшие банки наблюдается уже несколько лет. Даже если небольшие кредитные организации замещают оттоки другими источниками (например, межбанковским фондированием), это приводит к ухудшению срочной структуры и повышению стоимости их ресурсной базы, отмечают эксперты агентства. Такие изменения негативно сказываются на операционной эффективности деятельности и требуют трансформации бизнес-моделей со смещением акцентов на комиссионные продукты. Нередко такая трансформация сопряжена с повышением регулятивных рисков, например, в случае специализации на расчетно-кассовом обслуживании, основной риск которой — вовлеченность в проведение сомнительных операций.
Прогноз аналитиков «Эксперт РА» относительно числа дефолтов на горизонте года базируется на сопоставлении каждому банку вероятности дефолта на основе частоты дефолтов, исторически характерной для рейтинговой категории, к которой банк отнесен в соответствии с фактически присвоенным ему рейтингом или оценкой наиболее вероятного рейтинга.
Наиболее высокая вероятность дефолта характерна для рейтинговой категории B и ниже. По состоянию на 1 июля 2019 г. к этой или более низкой рейтинговой категории отнесены 225 банков, что составляет 53% расчетной базы индекса. В число указанных 225 банков входят шесть банков из топ-100 по размеру активов, 28 банков в интервале от 101-го до 200-го места по активам, 67 банков в интервале от 201-го до 300-го места по активам, 124 банка за пределами топ-300 по размеру активов. Головные офисы 94 банков, отнесенных к категории B и ниже, расположены в Москве и Московской области, 15 банков — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 116 банков — в других регионах России, дает «подсказку» «Эксперт РА».