Качество зерновых культур урожая 2019 г. превышает аналогичные результаты прошлого года. По данным Минсельхоза России, на 28 августа 2019 г. доля продовольственной пшеницы 1-4 классов выросла до 84,6% против 74% в 2018 г. При этом удельный вес фуражной пшеницы (5-го класса) снизился до 15,4% по сравнению с 25,7% годом ранее.
Данные получены по результатам обследования 10,5 млн тонн зерна из 24 регионов страны.
Согласно классификации качества пшеница делится на пять классов пищевой пригодности (мягкие сорта – на шесть). Продукция пятого и шестого классов является фуражной, не подходит для пищевой промышленности и посевных работ, и может использоваться только в производстве комбикормов для скота.
Одним из ключевых факторов улучшения урожая зерновых, уточняет ведомство, стало использование семян, строго соответствующих всем требованиям нормативно-технической документации. Кроме того, повышение качества продукции является одним из приоритетов утвержденной Правительством РФ долгосрочной стратегии развития отечественного зернового комплекса. Предусмотренное стратегией увеличение объёма производства качественной пшеницы позволит поддерживать на высоком уровне продовольственную безопасность страны и укрепить позиции России на глобальном зерновом рынке, подчёркивает Минсельхоз.
По оперативным данным региональных органов управления АПК на 3 сентября 2019 г. в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 30,2 млн га (в 2018 г. – 28,4 млн га), намолочено 88,1 млн тонн зерна (в 2018 г. – 81 млн тонн) при урожайности 29,1 ц/га (в 2018 г. – 28,5 ц/га).