Миллиардер Олег Дерипаска выступил на международном форуме во Владивостоке. Он заявил, что превращение Центробанка в «мегарегулятор» себя не оправдало. Еще он обрушился на российскую судебную систему.
Миллиардер выступал на сессии «Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?» на Восточном экономическом форуме. В зале почти все заговорили, что не слышали, пожалуй, ничего от О. Дерипаски после введения санкций США против него и его компаний в 2018 г. Шелест комментариев оратора не смутил, он заговорил напористо и гладко.
О. Дерипаска выделило две основные беды современной России. Это ЦБ и судебная система.
По мнению О. Дерипаски, в стране фактически нет независимой банковской системы. «Есть Центральный банк и его филиалы, если мы говорим о банках с государственным участием», - сказал выступающий.
Его мгновенно поддержал модератор дискуссии, бизнес-омбудсмен Борис Титов: «Независимые банки доживают свой век», — сказал он.
О. Дерипаска тепло посмотрел на Б. Титова и ответил: «Независимые почему-то решили уничтожить».
После короткого лирического отступления О. Дерипаска перешел к сути своего выступления.. Он вынес вердикт, что идея Центробанка как «мегарегулятора», который создавали с 2012 г., «не оправдала себя… Он только консолидировал отрасль, что привело к росту процентных ставок. Если в мире плата за передачу денег составляет 1-1,25%, то у нас — 6-6,5% при базовой ставке достаточно завышенной».
Несколько странно прозвучало то, что О. Дерипаска, наверное, считал очевидным фактом в доказательство своего тезиса о бессмысленности ЦБ как мегарегулятора. О. Дерипаска напомнил присутствующим, что первый вице-премьер Игорь Шувалов и премьер-министр Дмитрий Медведев называли задачей «мегарегулятора» ускорение экономического роста. «Если прошло уже шесть лет, экономический рост не ускорился, значит, нужно посмотреть, другой шаг сделать, то есть разделить», — говорил О. Дерипаска. По его мнению, кредитно-денежную политику и структуру финансового рынка нужно анализировать и реформировать. А наблюдать за конкурентоспособностью банковского рынка могла бы Федеральная антимонопольная служба.
Покритиковал О. Дерипаска российскую судебную систему. Он предложил вернуться к ее реформированию. «Что меня беспокоит в нашей судебной системе, это профессионализм судей. И в принципе та тенденция по формированию судебного корпуса, — цитирует миллиардера Forbes. — У нас 60% судей на сегодняшний день формируются из состава помощников и фактически секретарей. То есть это достаточно закрытая элитарная группа, которая не то что неадекватно оценивает, что происходит в экономике, но и неадекватные выносит решения, как мы видим».
Хотя таких судей «проще контролировать», но для улучшения экономики и инвестиционного климата качество системы имеет большое значение. «Из адвокатуры в судебное сообщество приходят меньше 2-3% — конечно, возмутительная ситуация. Помните: «А судьи кто?» из «Горя от ума»? — сказал О. Дерипаска. - Я не знаю такого предпринимателя, которого устраивает российская судебная система на настоящий момент… Нам, предпринимателям, хотелось бы чаще видеть в судах лица в судейских мантиях, которые понимают, что такое реальная жизнь. Что такое — она побыла или он побыл секретарем в суде, пописал приговоры помощником по указу, мы все понимаем, как реально это делается. И он не видел жизни, он оторван от всего экономического оборота и принимает решения на миллиарды рублей или устанавливает права. Это невозможно… Нас не выборы в Московскую думу должны интересовать, нас должно интересовать, как и кто разбирает споры».
О. Дерипаска рассказал и что надо делать, чтобы страна процветала. Он говорил, что обеспечить экономический рост России могут только инвестиции. Новые возможности страна может найти в низкоуглеродной энергетике, в которой у России большой потенциал. «Это наша основная конкурентная тема будет в следующие 10-12 лет».
Бизнесмен советует развивать Сибирь по примеру Дальнего Востока. А еще - начать приватизацию маленьких компаний в энергетическом секторе. О. Дерипаска рассказал еще: «Вообще, мне кажется, и вопрос кризиса должен опять подтолкнуть вопрос приватизации. Нужно продать все, что не нужно государственным компаниям. Это же обуза.