Счётная палата РФ, по словам аудитора Дмитрия Зайцева, выявила риски недостижения целей, поставленных в нацпроектах. Как рассказал аудитор «Известиям», проведённый анализ документов по 12 направлениям показал схожие системные недостатки: проблемы в управлении, а также размытость ответственности и полномочий между оргструктурами и должностными лицами.
СП провела мониторинг реализации нацпроектов по здравоохранению, образованию, демографии, культуре, безопасным дорогам, жилью, экологии, малому предпринимательству, цифровой экономике, производительности труда, международному экспорту, а также комплексного плана развития магистральной инфраструктуры.
Главный недостаток проектов – проблемы управления, подчеркнул аудитор. Сегодняшние недостатки показателей по ним – результат неправильного менеджмента и нарушения системы проектного управления. Также мониторинг показал размытость ответственности и полномочий между организационными структурами и должностными лицами. Всё это может обернуться тем, что национальные цели не будут достигнуты, заявил Д. Зайцев.
Зафиксированных в нацпроектах мер недостаточно для ускорения увеличения ВВП до 3%, отмечал ранее глава Счётной палаты Алексей Кудрин, выступая на Московском финансовом форуме. По его мнению, эти проекты – скорее план эволюционного роста, но не прорывного.
За первые шесть месяцев 2019 г. экономика прибавила 0,7%, по оценке Росстата.
Промежуточные результаты мониторинга по нацпроектам будут представлены в октябре этого года в правительство. Анализ реализации будет продолжен и в дальнейшем, уточнил аудитор.
Опрошенные изданием эксперты видят проблему с исполнением нацпроектов в административной системе, а также считают необходимым внедрение действенных мер, включая широкое применение государственно-частного партнерства и усовершенствование системы госзакупок.
Формулировки в заключении Счётной палаты по анализу реализации нацпроектов довольно мягкие, считает младший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина Александра Суслина. Ситуация на самом деле хуже, чем показано в мониторинге СП, так как результатов по проектам пока нет, отметила она. Главной проблемой по-прежнему остаётся непроработанность механизмов реализации поставленных задач. Для того, чтобы цели на бумаге воплотились в реальность, нужно внедрять больше проектов ГЧП, усовершенствовать систему менеджмента, процедуры госзакупок, а также проводить качественный контроль за реализацией поставленных задач, считает А. Суслина.