Наибольший риск в российской экономике по-прежнему связан со значительным (если судить об этом по предпринимательским опросам) снижением новых заказов на производство продукции, за которым стоит застаревшая слабость внутреннего спроса, констатируют аналитики ЦР. Это, считают они, заметно увеличивает вероятность негативных сценариев.
Нефтяные цены в августе 2019 г. оказались на 15,9% ниже, чем были за год до этого. Пока на рынке господствуют ожидания дальнейшего снижения цен на нефть в связи с замедлением роста мировой экономики; во всяком случае, считают эксперты института, в ближайшие месяцы рассчитывать на особую поддержку российской экономики с этой стороны не стоит.
Вклад реального эффективного курса и процентных ставок в динамику СОИ также отрицателен, хотя по размеру и не очень велик. Значительный позитивный вклад внес только индекс РТС, который в конце августа оказался на 18,4% выше, чем за год до этого.
Однако, полагают аналитики ЦР, это вряд ли является признаком большого энтузиазма инвесторов, ожидающих бурного роста российской экономики, — скорее это связано с падением фондового рынка в прошлом году вследствие введенных весной и летом 2018 г. антироссийских санкций.
В целом ученым ЦР НИУ ВШЭ приходится констатировать, что экономика России остается в зоне риска. Говорить о неизбежности спада сейчас они считают преждевременно, напоминая, что в середине 2012 г. СОИ опускался еще ниже, но рецессии тогда не было, дело ограничилось стагнацией. Тем не менее, заключают аналитики ЦР, каких-либо сдвигов в лучшую сторону динамика СОИ не предвещает.