Министерство финансов РФ и Банк России предложили создать единый фонд страхования от чрезвычайных ситуаций, заявил глава Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенс.
«Предполагается собрать по всей стране по 150 рублей, которые будут отправляться в «один общий котел», 95% суммы поступит в Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК). А оттуда средства будут направляться в регионы, где объявляется ЧС», – рассказал он газете «Известия». Идея, уточнил И. Юргенс, находится на стадии обсуждения.
Итоговая сумма, пишет издание, будет определяться субъектами и страховыми компаниями. Региональные программы могут частично финансироваться бюджетами и включать разные факторы рисков, от чего и будет зависеть конечная стоимость сбора. Аналитики прогнозируют её увеличение до 250-300 руб. через два года.
Минфин напомнил, что страхование жилья в России является добровольным, но рассчитывают на высокую заинтересованность граждан в инициативе, не в последнюю очередь благодаря доступности по сравнению с коммерческими предложениями. В ЦБ видят необходимость информационной кампании.
«До населения должны быть доведены все аспекты страховых программ. Для эффективной реализации закона Банком России совместно с Минфином и страховыми организациями запланирована серия совещаний с администрациями ряда регионов», – уточнили в пресс-службе регулятора.
В Госдуме прогнозируют, что регионы утвердят программы до ноября. ВСС уже определил 14 регионов, где можно протестировать страховые программы. Ими станут Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края. Администрации Московской и Ленинградской подтвердили газете, что утвердят программу до ноября.
Ранее президент России Владимир Путин призвал стимулировать россиян к страхованию имущества.