Только 4,3% имеющих работу граждан России намерены открыть собственный бизнес в ближайшее время. А 57,6% опрошенных твёрдо ответили: «Нет» на вопрос «Если Вы не имеете своего частного дела (ИП, ООО, НКО и др.), то хотите ли его создавать?»
Об этом свидетельствуют результаты опроса, осуществлённого Научно-исследовательским центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ в 27 субъектах Федерации.
Выяснилось также, что процент отрицательных ответов растёт год от года. Если в 2001 г. 43,7% работающих россиян, опрошенных социологами, не желали создавать свой бизнес в той или иной организационно-правовой форме хозяйствования, то в 2013 г. – 52,3%, теперь почти 60%.
При этом если только каждый третий начинающий трудовую деятельность в возрасте 18-24 лет не хочет иметь своё дело (30,4%), то к 30 годам таких уже половина – 50,3%, а к 50 годам – 59,6%.
Чем выше уровень материального положения респондента, тем чаще проявляется желание открыть собственный бизнес. Особенно у тех, кто проживает в столичных и региональных центрах.
Респонденты назвали две главные причины отсутствия желания иметь своё дело – отсутствие достаточных средств (56,3%) и большие налоги (47,1). В данном случае допускалось несколько вариантов ответов.
Среди других причин названы:
· трудности, связанные с получением различного рода разрешений, лицензий, сертификатов и других документов;
· недостаток необходимых знаний и опыта;
· конкуренция со стороны других предпринимателей.
Примечательно, что люди меньше всего опасаются влияния криминала – 5,8% опрошенных. И это при том, что в 2001 г. практически каждый третий опрошенный боялся рэкета. Также меньше становится тех, кто боится чиновничьего вымогательства. Если в 2001 г. таких было 29,5%, то в 2019 г. – 11,4%.
Резервы пополнения рядов предпринимателей исследователи РАНХиГС Андрей Покида и Наталья Зыбуновская видят в среде самозанятых. Потому что среди наёмных работников 61,7% опрошенных не желают создавать своё частное дело, а среди самозанятых такие ответы встречаются почти вдвое реже - 34,4%.