Неиспользуемые земли занимают более 16% сельскохозяйственных угодий (в том числе 16,7% общей площади пашни). Сегодня они, по словам председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимира Кашина, представляют собой значительный ресурс для увеличения сельскохозяйственной продукции.
Анализ эффективности использования в РФ земель сельскохозяйственного назначения выявил необходимость принятия решительных мер по возврату в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных угодий, заявил он в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева. Фактически вновь использоваться под посев могут быть 34,5 млн. га, в результате объём пашни достигнет прежних 132 млн. га.
Подготовка новой государственной программы комплексного развития сельских территорий, реализация которой начнётся в 2020 г., по слова парламентария, потребует не только совершенствование положений земельного законодательства, касающихся земель сельскохозяйственного назначения, в том числе в части установления порядка проведения государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, уточнения понятия земельной доли и порядка оборота невостребованных земельных долей, совершенствования процедуры изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и вовлечения их в оборот, но и формирования новых институтов развития в целях повышения прозрачности и эффективности управления землями сельскохозяйственного назначения как стратегическим ресурсом.
При этом, по мнению В. Кашина, целесообразно рассмотреть вопрос не только о создании фонда управления землями сельскохозяйственного назначения, но и заниматься сохранением и воспроизводством плодородия земель, мелиорацией, развивать точечное и органическое земледелие. В этой связи председатель профильного Комитета Госдумы предложил рассмотреть вопрос о разработке и утверждении государственной программы рационального использования и охраны сельскохозяйственных земель, сохранения и воспроизводства их плодородия.
Реализация предложений, по оценкам депутата, позволит увеличить экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия до 45 млрд долл., обеспечит загрузку отечественных перерабатывающих предприятий (текущий уровень использования среднегодовой производственной мощности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности составляет от 37 до 63%). А это, в свою очередь, даст возможность увеличить поставки на внутренний и внешние рынки продукции с высокой добавленной стоимостью.
Помимо этого, эффективная работа на данном направлении даст особую социальную значимость, подчеркнул В. Кашин. Так, каждое новое рабочее место в сельском хозяйстве создаёт мультипликативный эффект в виде появления от 6 до 8 новых рабочих мест в промышленности, логистике и торговле.
Вопрос воспроизводства плодородия земель сельхозназначения поднимался в Госдуме 11 сентября 2019 г. Тогда в первом чтении был принят законопроект №681101-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области охраны сельскохозяйственных угодий», которым уточняется, что воспроизводство плодородия сельхозземель – не право, а обязанность собственников.