Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении россиян к потреблению энергоресурсов (электроэнергия, газ, тепло, горячая вода).
Отмечается, что 57% россиян уже научились контролировать свои расходы на потребление энергии. Это на 15 п.п больше, чем три года назад. Чаще за расходами энергоресурсов следят люди старших возрастов: 45-59 (56%) и старше 60 лет (71%). Экономно потребляют газ, воду, тепло и электричество чаще жители малых городов с населением до 100 тыс. (63%) и сельчане (64%).
Треть опрошенных (33%) следят за потреблением энергоресурсов периодически – иногда они не экономят газ, свет, электричество и воду. Чаще экономят энергоресурсы эпизодически молодые люди 18-24 (39%) и 25-34 (38%) лет, а также жители двух столиц (51%). Не ставят перед собой задачи следить за потреблением энергоресурсов 9% россиян – по сравнению с 2016 годом их доля сократилась на 9 п.п.
Основной мотив регулирования потребляемых энергоресурсов – желание сэкономить деньги (79%). На втором месте стоит экономия природных ресурсов – об этом задумывается 15% россиян, что в 5 раз больше, чем четыре года назад. Экономят энергоресурсы по привычке 14% опрошенных.
Среди россиян, у которых не принято экономить энергоресурсы, треть (29%) обосновывают это тем, что они уже придерживаются ответственного потребления и тратят столько, сколько им необходимо. Другие причины отказа: у каждого пятого не получается соблюдать экономию энергоресурсов (22%), а еще 12% уведомляют об отсутствии необходимости – их доля снизилась на 14 п.п. по сравнению с 2015 г. Не имеют привычки следить за потреблением энергоресурсов 6% россиян, а еще 5% забывают это делать.
Эксперты связывают рост самодисциплины с тем, что оплата потребления занимает все большую долю в семейных бюджетах (доходы сокращаются, тарифы – нет). Напрашивается следующий шаг в сторону экономии – появление вопросов к разным организациям по поводу того, как они тратят деньги налогоплательщиков на оплату потерь энергии в трухлявых трубах и неэффективных сетях. Почему, к примеру, редко поставщики энергии могут обеспечить соблюдение условия договоров с потребителями, скажем, по температуре подаваемой воды и так далее. Так как потребители по древней традиции связывают поставщиков с властью, естественный рост их стремления к контролю и экономии будет увеличивать ропот. Значит, надо будет либо как в СССР снижать тарифы до фактически незаметных в семейном бюджете величин, либо перестраивать всю отрасль. Это весьма трудный выбор.