В России 78% финансовых компаний не в состоянии противостоять масштабной кибератаке. Это следует из аналитического опроса Positive Technologies (специализируется на информационной безопасности), сообщает ИА «Финмаркет», почитав «Известия».
Опрос, проведенный впервые, проходил на сайте Positive Technologies среди аудитории портала SecurityLab.ru и в ряде отраслевых сообществ, в которые входят эксперты по информтехнологиям и безопасности, работающие в финансовой сфере.
Согласно опросу, лишь 22% респондентов из финансовой отрасли считают, что их компания готова отразить мощные и длительные кибератаки; 54% участников отметили, что расследования инцидентов проводят собственными силами, хотя половина из них не уверена, что квалификации их специалистов достаточно. Главная цель хакеров — кража денег. Именно такой ответ выбрали 76% участников опроса. Вторая по популярности цель — воровство данных или шпионаж (63%).
Самый распространенный и эффективный способ проникновения в корпоративную сеть — это рассылка электронных писем, содержащих вредоносную программу (фишинг). По оценке Positive Technologies, 75% российских банков уязвимы для подобных атак.
Однако, уверяют банкиры, ситуация не так плоха, как может показаться на первый взгляд: большинство кредитных организаций адекватно защищены от кибератак. Своей цели достигает очень незначительная часть хакеров, рассказали представители ВТБ, Росбанка и ФК «Открытие». По оценке директора департамента по информационной безопасности Ак Барс Банка Вячеслава Яшкина, успешными оказываются не более 0,1% атак.