Институт общественных наук РАНХиГС выяснил, что за последние два года доля одобряющих «теневую» оплату товаров и услуг без официального оформления выросла почти в 1,5 раза. В 2017 г. эта доля составляла 50,8%, а теперь - 72,9%.
Такие выводы позволил сделать опрос, проведенный Институтом общественных наук РАНХиГС.
«Исследование выявило тревожный симптом, растет не только пассивная лояльность к теневой экономике, но также активное ее одобрение. Все больше россиян считают, что неофициальная экономическая деятельность в целом приносит больше пользы для общества», - цитирует РБК директора научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института Андрея Покиду.
Исследование показало, что в 2019 г. доля тех, кто считает работу «в тени» полезной, выросла до 12,7% - максимума более чем за 20 лет, который не наблюдался в российском обществе с середины 1990-х. А вот доля кто, кто уверен в том, что от теневой занятости больше вреда, чем пользы, напротив, за два года рухнула почти вдвое - с 35% в 2017 г. до 20,8%.
Ученые в ходе опроса пытались выяснить в чем причины столь разительных перемен в отношении людей к официальной и неофициальной деятельности. Ответ оказался предсказуемым: главной причиной, по мнению участников опроса, является несправедливость налоговой политики. На это указали половина респондентов из числа работающего населения.
На вопрос, что может подтолкнуть людей к выходу на свет, 45,1% участников опроса ответили тоже ожидаемо. Они назвали основной причиной, которая могла бы заставить их выйти из тени, снижение налогов.
Минфин и ФНС много говорят о своих усилиях вывести работников из теневого сектора. При этом растут налоги и обещают расти впредь – например, скоро увеличиться налог на вмененный доход, что явно заставит значительную часть малого бизнеса или бросить работать, или уйти в тень.
На таков фоне не удивительно, что распространенность теневых форм оплаты труда в стране не снижается, несмотря на все попытки Минфина и ФНС ликвидировать «зарплаты в конвертах». Это признают и очень тому сокрушаются сами чиновники.
Статистика показывает, что в 2013 г. работа без официального оформления была основным источником заработка у 11,9% населения, а в 2019 г. эта доля выросла до 13,1%.
Конечно, неудачи в деле легализации доходов населения все чаще стараются объяснять не неуклюжестью экономической политики, а нехваткой моральных устоев у отдельных граждан.
«Распространенность некриминальной «теневой» экономики во многом связана с правовым нигилизмом части российских граждан и их ориентацией на прагматические ценности. Ни угрызения совести, ни гражданский долг не являются теми факторами, которые могли бы склонить этих россиян к легализации своей «теневой» трудовой деятельности», - приводит РБК слова А. Покиды.