Министерство экономического развития РФ выступило категорически против идеи ограничить перечень профессий самозанятых, участвующий в эксперименте по введению налога на профессиональный доход.
Как заявили в ведомстве «Известиям», закон о самозанятыхуже содержит ряд исключений и их вполне достаточно. Так, спецрежим не могут применять физлица с годовым доходом больше 2,4 млн руб., и те, кто реализует подакцизные товары, перепродает продукцию и занимается доставкой.
В начале октября первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов предложил для распространения эксперимента по регистрации самозанятых на все регионы необходимо утвердить перечень профессий, представители которых могут быть самозанятыми. Глава Минфина мотивировал инициативу злоупотреблениями российских предприятий, которые зачастую нанимают сотрудников как самозанятых вместо полноценного оформления их в штат.
В Минэкономразвития согласились, что юрлица действительно могут прибегать к подобной уловке. При этом ранее в ФНС подтверждали наличие такой проблемы, но подчёркивали, что нарушения носят единичный характер.
МЭР также задаётся вопросом, если нововведения всё-таки будут приняты, как быть с действующими самозанятыми, чьи профессии не попали в список разрешённых. Кроме того, требование указывать вид деятельности при регистрации в приложении «Мой налог» повлечёт за собой проверки, а закон о контроле и надзоре на самозанятых не распространяется.
Против идеи Минфина выступил и бизнес. По мнению «Опоры России» и «Деловой России», любые ограничения для работающих на себя снизят популярность этого инструмента для тех, кто хотел бы им воспользоваться. Кроме того такой шаг поставит под угрозу срыва выполнение целей нацпроекта по малому предпринимательству, который предусматривает рост численности самозанятых до 2,4 млн человек.