В России, по оценке Федеральной службы государственной статистики РФ, потребительские цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,6%, в тоже время в среднем по ЕС – на 0,3%. С начала текущего года в РФ продукты подорожали на 1,1%, в ЕС – на 1,6%.
В августе продукты подешевели на 1,2% в России и подорожали на 0,1% в ЕС.
В большинстве стран Европейского союза за прошедший месяц наблюдалось снижение потребительских цен на продукты питания в месячном выражении. Заметнее всего продукты подешевели в Латвии, Финляндии, Эстонии, Ирландии, Словении (на 0,9-1,2%).
В отдельных странах ЕС цены на продукты возросли. Наиболее заметный прирост по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен на Кипре, Мальте, в Литве, Болгарии, Греции (0,7-0,9%); за период с начала 2019 г. – в Словакии (6,1%), Польше (5,3%), Болгарии, Литве, Нидерландах (4,2-4,5%).
В месячном выражении в ЕС наиболее существенно снизились потребительские цены на овощи и на масла и жиры. Во многих государствах за этот период заметно снизились также цены на рыбу и морепродукты и на фрукты.
Среди стран Европейского союза овощи значительнее всего подешевели в Латвии (на 9,4%), Эстонии (на 8,4%), Финляндии (на 8,2%), Венгрии (на 6,9%); масла и жиры – в Чехии (на 3,1%), Хорватии, Бельгии, Германии, Эстонии (на 2,2-2,9%).
Потребительские цены на рыбу и морепродукты более всего понизились в Эстонии (на 2,5%), Финляндии (на 2,1%), Хорватии (на 1,4%); на фрукты – в Латвии (на 6,2%), Франции, на Мальте, в Словении, Хорватии, Италии, Швеции (на 2,3-3,0%).
В то же время в сентябре в большинстве стран ЕС продолжали повышаться потребительские цены на мясо и мясопродукты.
В России в сентябре наибольшее снижение цен было отмечено на овощи – на 8,9% (в среднем по странам Европейского союза овощи стали дешевле на 1,5%). Фрукты подешевели на 2,7% (в ЕС – на 0,2%); сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты – на 0,5% (в ЕС – на 0,2%).
Цены на молочные изделия, сыры и яйца выросли на 0,7% (в среднем по странам Европейского союза – снизились на 0,1%); масла и жиры – на 0,5% (в ЕС – снизились на 0,7%); рыбу и морепродукты; хлебобулочные изделия и крупы – на 0,3% (в ЕС цены стали ниже на 0,3% и 0,2% соответственно); на мясо и мясопродукты – на 0,1% (в ЕС цены на эту группу возросли на 0,2%).
По сравнению с декабрём 2018 г. в ЕС заметнее всего увеличились потребительские цены на мясо и мясопродукты и на фрукты.
Среди государств ЕС наиболее существенный прирост цен на мясо и мясопродукты наблюдался в Болгарии (9,0%), Польше (8,8%), Словакии (8,2%), Венгрии, Литве, Нидерландах, Чехии (6,2-6,9%), на фрукты – в Словакии (23,9%), Болгарии (22,5%), на Кипре (18,8%), в Венгрии, Румынии, Польше, Эстонии (12,1-16,0%).
Вместе с тем за этот период в большинстве стран Европейского союза подешевели масла и жиры.
В России в сентябре 2019 г. по сравнению с декабрём 2018 г. отмечался существенный прирост потребительских цен на хлебобулочные изделия и крупы – 5,7% (в ЕС – 1,5%) и фрукты – 4,7% (в ЕС – 2,2%).
Рыба и морепродукты подорожали на 3,9% (в ЕС – на 1,4%); масла и жиры – на 3,3% (в среднем по ЕС цены на них снизились на 1,8%); молочные изделия, сыры и яйца – на 2,1% (в ЕС они подорожали на 0,8%); мясо и мясопродукты – на 1,7% (в ЕС – на 3,2%).
Овощи стали дешевле на 18,6% (в среднем по ЕС цены на овощи выросли на 0,7%); сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты – на 0,1% (в ЕС они стали дороже на 1,6%).
В сентябре 2019 г. среди рассматриваемых стран наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем было зафиксировано в Греции, Италии, Португалии (на 1,4-1,5%); за период с начала текущего года – в Турции (на 8,4%).
Во многих государствах было отмечено снижение потребительских цен. Наиболее заметно в сентябре по сравнению с августом цены снизились на Кипре (на 1,8%), в Болгарии, Нидерландах, на Мальте (на 1,1-1,2%).
В России в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены снизились на 0,2% (в среднем по ЕС – возросли на 0,2%), с начала 2019 г. – увеличились на 2,3% (в ЕС – на 1,4%).