Начавшееся в июле снижение ключевой ставки Банка России пока не смогло переломить тенденцию к замедлению банковского кредита частному сектору, пишет Министерство экономического развития РФ в материале «Картина кредитования. Сентябрь2019 года».
Прирост кредитного портфеля частному и государственному сектору за скользящие 12 месяцев составил в сентябре 3,5% ВВП после 3,4% ВВП в августе и 3,3% ВВП в июле, уточняет ведомство. Прирост банковского кредита частному сектору замедлился до 3,7% ВВП. В терминах темпов роста к соответствующему периоду предыдущего года вновь наблюдалось замедление – до 8,6% в годовом выражении после 9,9% месяцем ранее. Совокупный рост кредитного предложения остается ниже нашей оценки нейтрального диапазона в 5,0-7,0% ВВП.
Замедление роста кредита было главным образом обусловлено динамикой корпоративного портфеля, темп роста которого (с учётом корпоративных облигаций) снизился до 3,0% год к году в сентябре с 5,1% в августе. Темп роста ипотечного кредитования замедлился менее значимо – до 18,1% в годовом выражении с 18,9%, потребительского кредитования – снизился до 22,7% с 22,9% месяцем ранее.
В сегменте ипотечного кредитования, пишет МЭР, наблюдаются первые признаки стабилизации. Так, в пересчёте на год темп роста в сентябре увеличился до 17,1% месяц к месяцу с 14,8% месяцем ранее на фоне снижения процентных ставок. Потребительский кредит в преддверии введения в действие регуляторных ограничений стабилизировал динамику, однако очевидно, что это не означает изменения тренда.
По оценке Минэкономразвития, дефицит совокупного спроса в 2019 г. превысит 1 трлн руб. Что окажет негативное влияние на темпы реального роста ВВП (на уровне 0,4-0,5 п.п.)и уровень долговой нагрузки корпоративного сектора. При этом сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам несёт риски более низкого уровня совокупного спроса в экономике в 2020 г. относительно базовой версии прогноза.