Всемирный банк (ВБ) повысил оценку роста ВВП России в текущем году и немного снизил прогноз на следующий год. ВБ полагает, что можно ждать российского ускорения в ближайшие несколько лет на фоне увеличения государственных расходов и ослабления денежно-кредитной политики.
По обновленным прогнозам, темпы экономического роста в России в 2020 г. ускорятся до 1,6% с 1,2% в 2019 г., а в 2021 г. составят 1,8%. Reuters отмечает, что в октябре Всемирный банк ждал, что ВВП РФ в 2019 г. вырастет на 1,0%, в 2020 г. — на 1,7%, в 2021 г. — на 1,8%.
В числе основных рисков ВБ назвал ослабление мировой экономики, санкции и усиление торговой напряженности. К внутренним факторам, которые тормозят рост ВВП, эксперты банка относят отсутствие конкуренции и большое присутствие государства в экономике, сохраняющуюся высокую зависимость России от энергоносителей, а также снижение численности занятых в экономике.
Эксперты ВБ дотошно анализируют факторы, способствующие или препятствующие росту российской экономики. К примеру, замедлению экономического роста в 2019 г. по сравнению с прошлым годом, когда ВВП РФ по официальным данным вырос на 2,3%, способствовали снижение экспорта из-за загрязнения нефтепровода «Дружба», проведение относительно жесткой денежно-кредитной политики в 1-м полугодии наряду с низкой динамикой роста реальных доходов в условиях роста инфляции, вызванного повышением ставки НДС, а также медленное начало реализации нацпроектов.
В докладе ВБ по России говорится (цитата по Reuters): «Проведение менее жесткой денежно-кредитной политики и увеличение расходов на национальные проекты будут способствовать стимулированию роста экономики». При этом банк отмечает, что амбициозные нацпроекты, которые предусматривают триллионные государственные вливания в инфраструктуру, здравоохранение и другие сферы, будут иметь ограниченное влияние на экономический рост.
ВБ оценивает вклад национальных проектов в рост ВВП в 2020 г. на уровне примерно 0,1 п.п., в 2021 г. — около 0,2—0,3 п.п.
В завершении доклада Всемирный банк предупреждает, что значительные траты средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на проекты внутри страны могут усилить зависимость экономики от цен на энергоносители и повысить инфляционные риски.