Глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Аннет Киобе сказала на брифинге (цитата по РИА «Новости»): «Два фактора - инфляция ниже целевых показателей и тенденция к снижению инфляционных ожиданий - позволяют предположить, что ЦБ будет продолжать снижать ключевую ставку. Все мы будем внимательно следить за заседанием 13 декабря. Полагаю, что консенсус таков, что снижение составит порядка 25 базисных пунктов… Инфляция по-прежнему находится ниже таргета (4%). Несмотря на то, что она существенно замедлилась по сравнению с пиковыми значениями марта, мы прогнозируем, что она снизится до 3% и лишь постепенно будет ускоряться в середине 2020 г. до целевых значений».
А. Киобе еще заметила, что МВФ надеется и на прогноз более высокого роста ВВП России в следующем году. Рост российской экономики может быть обусловлен ростом внутреннего спроса, эффективностью осуществляемых национальных проектов, а также продолжающимся снижением ключевой ставки.
Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов тоже обращает внимание в своем обзоре на поведение инфляции в России. По данным Росстата, недельная инфляция снизилась до 0% н./н. По оценкам банка, годовая цифра не поменялась, оставшись на уровне 3,5% г./г. В целом же по итогам ноября банк ждет ее в диапазоне 3,5-3,6% г./г. «Подчеркнем, что динамика инфляции (наряду с улучшением инфляционных ожиданий) является аргументом в пользу снижения ставки на ближайшем заседании ЦБ. Так, текущий прогноз регулятора по росту цен на конец 2019 г. – 3,5-4% г./г., а фактически по итогам года инфляция уже не будет выше нижней границы этого диапазона», - пишет С. Мурашов.
Аналитики замечают, что обычно более быстрая по сравнению с прогнозом ЦБ дезинфляция является поводом для смягчения политики. Если предположить, что сезонно сглаженные темпы инфляции м./м. сохранятся на уровне октября-ноября (~0,2% м./м.), отмечает Райффайзенбанк, то годовое значение может оказаться в диапазоне 3,1-3,2% г./г. И эксперты не видят особых факторов для заметного ускорения инфляции в декабре: потребительский спрос слабеет, а курс рубля остается стабильным, и даже его возможное ослабление к концу года, если и отразится в ценах, то только в начале следующего года.
С. Мурашов так оценивает ситуацию: «Большинство факторов голосуют «за» снижение ставки «обеими руками»: инфляция, инфляционные ожидания, волатильность рубля и рисковый фон (измеряемый значением 5-летнего CDS на Россию) находятся на многомесячных минимумах, бюджетная политика консервативна и останется таковой в будущем (новый законопроект о тратах ФНБ предусматривает лишь небольшое использование его средств, до 1 трлн руб. за 2020-22 гг., что не окажет заметного влияния на экономику)».
В обзоре банка дается ответ на то, почему при таких идеальных условиях ставку снизят, видимо, лишь на 25 б.п.«Ястребиный» настрой ФРС может охладить оптимистичный настрой ЦБ РФ. В этой связи снижение ставки на 25 б.п. представляется взвешенным решением», - заключает аналитик.