Нижняя палата парламента, несмотря на разногласия, приняла в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Закон определяет, что право выдавать усиленную квалифицированную остаётся только у аккредитованных удостоверяющих центров. При этом для получения аккредитации, срок действия которой сокращаетмя с 5 до 3 лет, они должны будут иметь в собственности аппаратные средства электронной подписи и лицензию на разработку, производство и распространение криптографических средств, оказание услуг в области шифрования, техобслуживание шифровальных систем.
Одновременно предложено перераспределить полномочия по выдаче квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи между удостоверяющими центрами. Так, ключи для юридических лиц и ИП в кредитно-финансовой сфере будет выдавать исключительно удостоверяющий центр ЦБ. Для всех прочих юрлиц и ИП – удостоверяющие центры ФНС.
Должностные лица госорганов и органов местного самоуправления и подведомственных им учреждений, а также нотариусы смогут получить ключи только в удостоверяющих центрах Федерального казначейства. Физлица будут получать ключи в аккредитованных коммерческих удостоверяющих центрах.
Второе чтение документ прошёл во вторник, 17 декабря. Комментируя это событие, заместитель председателя ГД Ольга Епифанова заявила, что документ сырой и недоработанный, а его принятие «откровенно пугает».