В Давосе МВФ представил последний отчет о перспективах мировой экономики, озаглавленный «Признаки стабилизации, медленное восстановление?». По сравнению с предыдущими прогнозами от октября прошлого года, отмечают аналитики ВТБ, МВФ понизил оценки роста мирового ВВП на 0,1% – до 2,9% в 2019 г. и 3,3% в 2020 г. Прогноз на 2021 г. составил 3,4%.
Согласно комментариям МВФ, корректировка прогнозов отражает прежде всего более слабые, чем ожидалось, данные об экономической активности в ряде развивающихся стран – особенно в Индии. Прогноз роста ВВП развивающихся стран на 2020 г. был снижен на 0,2%, до 4,4%, что отражает структурное замедление китайской экономики. Темп роста ВВП Китая, как ожидается, снизится до 5,8% в 2021 г.
При этом МВФ смягчил оценку угроз для мировой экономики, отметив, что по сравнению с октябрем риск неблагоприятного исхода стал выглядеть менее выраженным. Настроения рынка улучшились благодаря первым признакам разворота негативной тенденции в обрабатывающих отраслях и мировой торговле. Подписание на прошлой неделе торгового соглашения между США и Китаем и принятие Сенатом торгового соглашения между США, Мексикой и Канадой означают, что риски дальнейшего ухудшения ситуации в мировой экономике стали «менее выраженными». Что касается развитых стран, МВФ ожидает слабый рост в еврозоне (не более 1,4% в 2021 г.), а также в Японии, где темп роста остается ниже 1,0% в течение всего прогнозного периода. Рост реального ВВП США ожидается в пределах 2,0% в 2020 г. и 1,7% в 2021 г., что отражает возврат к нейтральной фискальной политике и «ожидаемое ослабление стимулирующего эффекта от дальнейшего смягчения финансовых условий»
Аналитики РФПИ подчеркивают то, что МВФ допускает: рост глобального ВВП может ускориться с 2.9% до 3.3%, очевидно, что МВФ немного умерил свой недавний оптимизм.
Прогнозы по России остались неизменными: рост ускорится до 1.9% в 2020 г. и 2% в 2021 г. по сравнению с 1.1% в 2019 г. «По-прежнему считаем, что итоги 2019 г. в РФ будут ближе к 1.3-1.5%, а рост в этом году составит не менее 2% на фоне улучшения глобальной экономики, материализации эффектов смягчения монетарной политики, более четкого исполнения расходов по Нацпроектам и дополнительных мер поддержки населения и инвестиций на уровне регионов, которые поддержат спрос на капвложения», - пишут в своем обзоре аналитики РФПИ.