В понедельник, 3 февраля, китайские биржи возобновили работу после новогодних каникул. Из-за коронавируса фондовые индексы рухнули. Основной индекс CSI 300, рассчитываемый на базе торгующихся на двух крупнейших биржах континентального Китая в Шанхае и Шенжене акций, к закрытию торгов снизился на 7,9%. Это самое сильное падение с августа 2015 г. По данным Financial Times, входящие в индекс компании потеряли около 358 млрд долл. капитализации.
Народный банк Китая влил в финансовую систему 1,2 трлн юаней (173,8 млрд долл.) посредством операций обратного репо. Банк снизил ставки по 7- и 14-дневным операциям обратного репо на 0,1 процентного пункта до 2,4% и 2,55%, соответственно. Кроме того, полагают аналитики, китайские институциональные инвесторы скупали акции с целью поддержать их котировки.
Обеспокоенные инвесторы ринулись покупать государственные облигации, и доходность 10-летних облигаций упала до 3% годовых впервые с 2016 г.
Кто бы какую – политическую или финансовую – не вел в Китае игру под прикрытием коронавируса (статистика свидетельствует, что гибель от вызванной вирусом пневмонии примерно трех сотен человек несопоставима, например, от примерно 8 тыс. смертей в год в одних только США от осложнений при обычных видах гриппа), у России есть реальный повод для озабоченности. Дело в том, что на фоне падения мировых цен на нефть, спрос на нефть в КНР рухнул на 20%. Это самый серьезный шок для рынка с финансового кризиса 2008-09 гг. и самое резкое падение с террористических атак 11 сентября 2001 г.