Наибольшее влияние на рост физического объема ВВП, сообщает Росстат, оказало увеличение добавленной стоимости добывающих производств (добыча природного газа и газового конденсата — на 10,6%, цветных металлов — на 9,2%) и обрабатывающих производств (производство пищевых продуктов, напитков, табачных изделий — на 2,7%, химических веществ и химических продуктов — на 2,7%, готовых металлических изделий — на 8,7%, лекарственных средств — на 18,6%) —на 2,7 и 1,6% соответственно.
Влияние других отраслей и видов деятельности:
- финансовая и страховая деятельность — прирост на 9,7%;
- гостиничный бизнес и общественное питание — прирост на 3,2%;
- деятельность в сфере культуры и спорта, организации досуга и развлечений — прирост на 1,8%;
- деятельности в области информации и связи — прирост на 1,8%;
- розничная и оптовая торговля — прирост на 1,7%.
Снижение физического объема добавленной стоимости наблюдалось в деятельности по операциям с недвижимым имуществом (на 0,6%) за счет сдачи в аренду нежилой недвижимости.
Оценивая рост физического объема ВВП в 2019 г. относительно 2018 г., Росстат отмечает увеличение внутреннего конечного спроса: расходы на конечное потребление выросли на 2,4%, валового накопления — на 2,7%. Индекс физического объема чистого экспорта товаров и услуг сократился на 11,1% за счет роста импорта при сокращении экспорта.
В составе расходов на конечное потребление физический объем расходов сектора государственного управления вырос на 2,8%, в основном за счет услуг благоустройства и дорожного хозяйства. Физический объем расходов домашних хозяйств на приобретение потребительских товаров и услуг увеличился на 2,3% преимущественно за счет роста оказанных кредитными учреждениями финансовых услуг (расчетное и кассовое обслуживание, переводы денежных средств, расширение спектра электронных сервисов и пр.).
Валовое накопление выросло в основном за счет увеличения прироста материальных оборотных средств, обусловленного значительным увеличением прироста незавершенного производства. Физический объем валового накопления основного капитала вырос на 1,4%.
Структура использования ВВП в 2019 г. сложилась на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры экспорта: доля чистого экспорта товаров и услуг за год сократилась с 10,0 до 7,7%, расходов на конечное потребление — выросла с 67,9 до 69,3%, валового накопления — с 22,1 до 23,0%.
В составе ВВП с точки зрения образования доходов по итогам 2019 г. относительно предыдущего года доля оплаты труда выросла на 0,8 пунктов (с 46,1 до 46,9%) при сокращении доли чистых налогов на производство и валовой прибыли — с 11,4 до 11,2% и с 42,5 до 41,9% соответственно, сообщил Росстат.
Напомним, на прошлой неделе Минэкономразвития сообщило о росте ВВП в 2019 г. на 1,4%.