В России число утечек увеличивалось гораздо более серьезными темпами: за прошлый год — на 57%. Аналитики объясняют сложившуюся ситуацию расширением баз данных: компании собирают все больше информации о клиентах, в том числе об их интересах, чтобы использовать ее в маркетинговых целях.
Несмотря на мировой масштаб утечек, большую их часть составляют всего три очень крупных инцидента. Если не учитывать наиболее крупные утечки, то общемировой объем скомпрометированных данных в 2019 г. превысил 10 млн записей, что в восемь раз больше, чем годом ранее.
Объем утечек в России в прошлом году составил 2,7 млн записей. Это в шесть раз больше, чем в 2018-м, посчитали в InfoWatch.
В общей сложности в прошлом году стало известно о 218 случаях утечки данных из финансовых организаций во всем мире, из которых 33 пришлось на Россию. Но речь только о публичных инцидентах — исследование охватывает не более 1% таких ЧП «из-за высокого уровня латентности», указывают авторы работы.
Украденные данные в России чаще попадают в руки мошенников — на них приходится более 44% утечек, тогда как в мире в корыстных целях используется только 19,3% скомпрометированной финансовой информации.