В январе общий кредитный портфель несколько сократился из-за крупных погашений у некоторых банков. Также произошло небольшое снижение клиентских средств, что, по мнению экспертов ЦБ, характерно для этого месяца с учетом длинных праздников.
Продолжило замедляться розничное кредитование (+0,8%, в декабре предыдущего года — +1,0%), что, полагают аналитики регулятора, может быть связано с мерами Банка России по охлаждению сегмента необеспеченных ссуд и сезонностью.
Корпоративный портфель (включая кредиты нефинансовым и финансовым организациям, кроме банков) сократился на 0,9%, при этом существенное снижение произошло у нескольких крупных банков и затронуло в основном рублевые кредиты финансовым организациям — это могло быть связано с крупными погашениями по ряду заемщиков.
Характерное для начала года снижение вкладов населения составило 1,5%. Также незначительно сократились депозиты и средства организаций (на 0,1%) в связи с крупными выплатами по налогам.
Приток государственных средств в банковскую систему компенсировал сезонный отток средств клиентов. Это, а также снижение объема наличных денег в обращении, связанное с новогодними праздниками, способствовали увеличению профицита ликвидности (3,6 трлн руб. на конец января).
В январе чистая прибыль банковского сектора составила 197 млрд рублей, что, отмечают эксперты Центробанка, существенно больше среднемесячной прибыли за 2019 г. Рост прибыли, по их мнению, может быть связан в том числе с валютной переоценкой на фоне роста курса доллара в начале года.
Банк России также сообщает, что начиная с материалов по итогам января 2020 г. в отчете «О развитии банковского сектора» активы последнего будут приведены на нетто-основе (за вычетом резервов на возможные потери, а также налога на прибыль). Это, по мнению ЦБ, в том числе позволит более корректно оценивать доли отдельных обязательств в пассивах. Кроме того, в показатель корпоративного кредитования теперь включаются кредиты не только нефинансовым организациям, но и финансовым (кроме банков). В последнюю категорию входят, например, лизинговые и факторинговые компании (в том числе дочерние финансовые компании банков), а также организации, связанные с крупными корпоративными клиентами.