1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 87

27 млрд руб. - ущерб российскому турбизнесу от коронавируса

Такие сведения сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе подчеркнув, что эти подсчета сделаны без учета потерь на итальянском направлении.

Ранее президент Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) Глория Гевара в интервью газете El Mundo привела предварительную оценку ущерба мировой туристической отрасли от эпидемии коронавируса – потери могут составить 22 млрд долл.

WTTC сделал предварительные расчеты в сотрудничестве с Oxford Economics. Эти расчеты основываются на опыте предыдущих кризисов мирового туризма, вызванных эпидемиями SARS (атипичная пневмония) и H1N1 (свиной грипп). «Наибольшее влияние, очевидно, будет оказано в Азии и, прежде всего, в Китае. Там туризм составляет 11% ВВП, и в последние годы он рос темпами 7%», – добавила Г. Гевара.

Эксперты Oxford Economics предполагают, что предварительная оценка ущерба может удвоиться и утроиться, если распространение Covid-19 не удастся остановить. По экспертной оценке, более всего пострадают страны, зависимые от китайских туристов. В их числе – Гонконг, Макао, Таиланд, Камбоджа и Филиппины. Атипичная пневмония (SARS) начала распространяться в ноябре 2002 г. и была взята под контроль в июле 2003 г. В случае с Covid-19 экспансия инфекции может продлиться дольше, считают эксперты.

Вспышка заболевания началась в конце декабря 2019 г. с китайского города Ухань, административного центра провинции Хубэй. Сейчас случаи заражения выявлены в 46 странах, включая Россию. По данным госкомиссии по здравоохранению КНР, в стране умерли от инфекции 2788 человек, выздоровели более 36 100 человек. Число заболевших в КНР – более 78 800. В мире общее их число превысило 83 000, умерли 2858 человек, включая Китай. Наибольшее количество заболеваний вне Китая – в Иране, Италии и Южной Корее.