1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 134

1 долл. – за столько Абрамович сумел продать свой американский завод

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на отчет Evraz сообщает, что горно-металлургический холдинг Романа Абрамовича (где Р. Абрамович имеет крупнейшую долю в 28,77%) продал за 1 долл. завод по производству ванадия в США. Этот завод входит в компанию Stratcor (уникальное предприятие, ежегодно производящим до 12 млн тонн оксида ванадия высочайшей в мире чистоты для авиа- и космической отраслей). По имеющейся информации, сделка состоялась в октябре 2019 г., покупателем стала американская U.S. Vanadium LLC.

В 2006 г. Evraz приобрел контрольный пакет компании - около 73% - за 110 млн долл. Но операционные издержки по содержанию завода оказались слишком высоки.

«При сегодняшней ситуации, когда цены на ванадий достаточно серьезным образом скорректировались по отношению к прошлому году, мы решили, что было бы более правильно от этого актива избавиться и сосредоточиться на том ванадиевом бизнесе, который у нас сегодня в основном в РФ», - объяснял в августе прошлого года президент Evraz Александр Фролов. По информации «Коммерсанта», завод планировали продать «по номиналу», то есть за стоимость оборудования, которая оценивалась «в несколько сотен тысяч долларов». Но цены на ванадий во втором полугодии 2019 г. упали более чем вдвое, что вместе с падением цен на коксующийся уголь (-22% относительно первой половины года) привело к ухудшению финансовых результатов Evraz. По итогам года чистая прибыль холдинга упала в 7 раз. Сложилась ситуация, когда ради избавления затрат на содержание завода оказалось разумным его продать за символический доллар.