1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 81

6 лет американской тюрьмы грозит Тинькову

В четверг, 5 марта, в Штатах было опубликовано обвинительное заключение министерства юстиции США в отношении российского бизнесмена Олега Тинькова. Служба внутренних доходов США (IRS) считает, что он в бытность американским гражданином занизил свои доходы в налоговой декларации, скрыл активы и доходы в размере 1 млрд долл., когда отказался от американского гражданства. В сообщении министерства юстиции говорится, что всего по двум обвинениям О. Тинькову может грозить до 6 лет заключения.

По версии американских юристов, О. Тиньков мог скрыть от налоговиков США свое состояние в 1 млрд долл. В 2013 г. TCS Group Тинькова (материнская компания «Тинькофф банка») провела IPO, в результате которого стоимость доли О. Тинькова достигла 1 млрд долл. Через три дня после IPO О. Тиньков отказался от гражданства США. Минюст США, рассказывая об этом в сообщении, указывает, что по закону О. Тиньков должен был заплатить налог с вмененного дохода от продажи активов, рассчитываемый как прибыль, которую гражданин получил бы, если бы продал активы.

Обвинение считает, что хотя на момент отказа от гражданства О. Тиньков владел акциями TCS стоимостью более 1 млрд долл., он подал фальшивую налоговую декларацию, отчитавшись о доходе менее чем в 206 тыс. долл. Еще он подал фальшивую декларацию при экспатриации, в которой указал, что его состояние составляет 300 тыс. долл.

О. Тиньков узнал об обвинениях в Лондоне 28 февраля. Теперь в Лондоне в Вестминстерском магистратском суде, рассматривается вопрос об экстрадиции О. Тинькова, в суде пройдут слушания по его делу. Так как США выдали ордер на арест О. Тинькова, ему пришлось внести залог, чтобы оставаться на свободе, сообщала компания TCS Group Holding. Тиньков должен оставаться в Лондоне на все время слушаний. Британский таблоид Sunday Express сообщал, что О. Тиньков был вынужден заплатить рекордный залог в размере 20 млн фунтов стерлингов (1,7 млрд руб.) в лондонском суде, где он оспаривает решение об экстрадиции в США. По правилам залога, как писала газета, О. Тиньков не имеет права покидать свою квартиру в Лондоне с семи вечера до семи утра, ему также нельзя выезжать за пределы кольцевой автодороги М25. Он сдал в полицию свой паспорт и обязан отмечаться там три раза в неделю.

О. Тиньков - основатель «Тинькофф банка», который в настоящее время обслуживает более 10 млн клиентов и входит в двадцатку крупнейших банков России по объему активов.

Согласно законам США, все без исключения граждане страны обязаны отчитываться о своих доходах, полученных в любой точке планеты, и сообщать налоговой службе о всех видах заработка. Особые ограничения касаются и выхода из гражданства.

Если состояние «отказника» составляет 2 млн долл. и больше, поясняет BBC, то все его или ее имущество оценивается, как проданное за день до отказа от гражданства. Из этой суммы вычитают 700 тыс долл., не облагаемых налогом, а с остального капитала, тщательно оцененного налоговой службой, взимается пошлина, которая может достигать 23,8%.

По официальным данным налоговой службы США, в прошлом году было выявлено более 10 случаев налогового мошенничества на общую сумму в 83 млн долл. Всего было возбуждено 163 уголовных дела, и 140 человек были приговорены к различным мерам наказания.

Как правило, максимальные сроки наказания, которые определяли суды, не превышают 2 лет. Обычно обвиняемые стараются заключить сделку с прокуратурой, и предпочитают вместо тюремного срока выплатить солидный денежный штраф.