В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции Правительство РФ постановлением от 18.03.2020 № 294 утвердило временные правила оформления листков нетрудоспособности, а также начисления и выплаты пособия в случае карантина. Они будут действовать до 1 июля 2020 г.
Правила распространяются на застрахованных лиц, прибывших в Россию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.
Больничный выдается дистанционно и оформляется в электронной форме. Для его получения следует обратиться в медицинскую организацию, которая централизованно обеспечивает их выдачу. Перечень таких медицинских организаций определяет субъект РФ.
Для назначения и выплаты пособия гражданин посредством личного кабинета направляет заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности. В заявлении указываются:
— фамилия, имя, отчество (при наличии);
— дата рождения;
— адрес места жительства (места пребывания);
— СНИЛС;
— номер полиса обязательного медицинского страхования;
— номер и дата выдачи загранпаспорта;
— сведения о согласии совместно проживающего лица, не зарегистрированного в единой системе идентификации и аутентификации, на подачу заявления о выдаче электронного листка нетрудоспособности от его имени;
— иные сведения, необходимые для подтверждения факта совместного проживания.
Вместе с заявлением нужно представить следующие документы (сведения):
— электронные образы страниц загранпаспорта, подтверждающих пересечение застрахованным лицом государственной границы РФ (первый лист с фотографией, страницы с отметками о пересечении границы);
— электронный проездной документ (билет) или электронный образ проездного документа или иных документов, подтверждающих пребывание на территории иностранного государства (при отсутствии отметки о пересечении границы РФ в загранпаспорте);
— электронные образы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в РФ с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией — для проживающих совместно с застрахованными лицами, прибывшими в РФ.
Уполномоченная медицинская организация не позднее следующего рабочего дня после получения информации от ФСС России оформляет больничный сразу на 14 календарных дней.
Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности в случае карантина осуществляются территориальными органами ФСС России по месту регистрации работодателя. Гражданин вправе самостоятельно сообщить по месту работы (службы, иной деятельности) номер сформированного ему электронного листка нетрудоспособности.
Работодатель в течение двух рабочих дней со дня получения запроса от ФСС России или сообщения работником номера сформированного ему электронного листка нетрудоспособности представляет в территориальный орган ФСС России документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
ФСС России осуществляет назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности в следующие сроки:
— за первые 7 календарных дней — в течение одного рабочего дня со дня получения от страхователя документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособия, но не позднее окончания 7-го календарного дня временной нетрудоспособности;
— за последующие календарные дни временной нетрудоспособности — в течение одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.