1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 311

6 процентов – такой Совет директоров Центробанка сохранил ключевую ставку

Решение было принято на заседании в пятницу, 20 марта. Накануне аналитики допускали любой вариант развитие событий – и снижение, и повышение ставки. Если так называемый рисковый сценарий (падение цен на нефть и курса рубля) продолжит реализовываться, то ЦБ, полагали аналитики, может повысить ставку, объяснив это необходимостью поддержать курс рубля. Но это ударило бы по заемщикам и могло еще более затормозить и так минимальный рост экономики. Центробанк оказался в сложной ситуации.

На счастье ЦБ, в пятницу с утра нефть стала расти в цене и даже перевалила за 30 долл. за баррель. Российские акции тоже чуть дорожали. Это очевидно придало уверенности в том, что ставку пока лучше не трогать, а там видно будет.

При этом наблюдаемый кризис, если он вдруг не испарится, способен еще сильнее сократить внутренний спрос. В краткосрочной перспективе это может замедлить инфляцию сверх задуманного, так что ЦБ может думать и о том, чтобы понизить ставку и тем попытаться оживить рынки.

Похоже, что не исчезла, а лишь отложена необходимость сделать трудный выбор между повышением или понижением ставки. Но в пятницу, 20 марта, руководство ЦБ смогло обойтись без этого и с легким сердцем отправится на выходные.