Представляя новый индикатор, эксперты ЦР НИУ ВШЭ отмечают, что в периоды экономических кризисов интерес к оперативному мониторингу предпринимательской активности резко возрастает, но до сих пор такой мониторинг, как правило, ограничивался финансовой сферой.
Между тем другие сектора экономики, считают ученые ЦР, в меру доступности ежедневных статистических данных, также должны вовлекаться в рассмотрение. До сего дня для России, как и для других стран, подобные индикаторы отсутствовали. Предлагаемый ими Ежедневный экономический стресс-индекс (DESI) призван заполнить эту лакуну.
Данный сводный индекс включает в качестве компонент до 15 специально отобранных индикаторов, характеризующих ситуацию на товарных, валютных, денежных и фондовых рынках, а также в банковском и реальном секторах российской экономики. В динамике этих индикаторов наблюдались «всплески» во время рецессий 1998, 2008—2009 и 2015—2016 гг., что, авторы индекса, доказывает их чувствительность к фазе бизнес-цикла — прежде всего, к вхождению экономики в рецессию и выходу из нее.
Не вдаваясь в представление обширной методики построения нового индекса, просто сообщаем, что значение сводного индикатора D-DESI по итогам 19 марта 2020 г. осталось на уровне 0,43, что, поясняют эксперты ЦР НИУ ВШЭ Сергей и Степан Смирновы, указывает на высокую вероятность рецессии.