Глава Центробанка Эльвира Набиуллина провела пресс-конференцию по итогам пятничного заседания совета директоров, на котором было решено оставить ключевую ставку в покое. Выступление было не совсем нейтральным, как прописано в учебниках для глав центробанков. Э. Набиуллина откровенно утешала аудиторию, по ее словам выходило, что далеко не все плохо в мировом и в российском хозяйстве.
Не могла обойти председатель ЦБ вопрос о бегстве нерезидентов из ОФЗ.
«Мы бегства как такового не видим. Да, есть выход инвесторов из нашего долга. Но это, скорее всего, в том числе связано и с тем, что нужна ликвидность… Больших проблем не видим. Мы много раз оценивали ситуацию. Ограниченные последствия связаны, прежде всего, с тем, что сам госдолг очень небольшой, поэтому большого влияния мы не видим» (здесь и далее цитаты по Reuters).
На вопрос о возможности выкупа ОФЗ глава ЦБ ответила: «Такие предложения поступают действительно от участников рынка, от финансовых институтов. Такой инструментарий есть в нашем арсенале, но мы сейчас в этом не видим необходимости, потому что кривая доходности ОФЗ меняется пропорционально или соразмерно изменившимся условиям. Мы это отслеживаем и не видим никакой необходимости сейчас этот инструмент включать».
Финансистов и просто граждан, волею судьбы привлеченных к пользованию российскими денежными знаками, интересовала возможность в обозримом будущем снижения ключевой ставки. Э. Набиуллина это не исключает: «Мы действительно видим в среднесрочной перспективе потенциал дальнейшего снижения ставок. Наша оценка среднесрочной ситуации сместилась в сторону, что мы видим, что дезинфляционные факторы превалируют, но краткосрочно проинфляционные факторы превалируют... Когда мы сможем вновь рассматривать возможность снижения ставок зависит от развития ситуации. Сейчас называть какие-то сроки было бы совершенно неуместно».
Просто говоря, Э. Набиуллина хочет поглядеть, как будет вести себя инфляция. С одной стороны это чудовище уже почти бездыханно от голода при перманентном снижении доходов граждан и предприятий. Но все равно остается опасность, что оно оживет.
Волатильность, вернее – падение нефтяных цен, порождают понятные сомнения в бюджетном правиле, цена отсечения при котором выше нынешних цен на углеводороды. Э. Набиуллина говорит: «Стабилизирующие эффекты бюджетного правила могут уменьшаться по мере того, как цена отклоняется все больше вниз от цены отсечения. Поэтому, в рамках сделки по продаже Сбербанка, мы посчитали возможным для того, чтобы снизить волатильность на валютном рынке в этот период, полностью компенсировать эффекты, связанные со снижением валютной выручки за экспорт ниже цены 25 долл. за баррель. Поэтому это не новая цена отсечения, это усиление стабилизирующего эффекта бюджетного правила при достаточно низких ценах».
То есть, новая цена отсечения как бы называется и определяется, но одновременно ее как бы и нет.
Вообще 25 долл. за баррель стало уже, похоже, главным показателем, порогом, определяющим состояние российской экономики и диктующим, какие меры в каких дозах предпринимать для сохранения достигнутой стабильности. Эти 25 влияют на все. В том числе – на объемы продаж валюты в рамках сделки по покупки Сбера. «У нас формула предполагает то, что объемы продаж будут зависеть от того, насколько цена отклоняется от 25 долл., поэтому эти объемы будут зависеть от ситуации на нефтяном рынке», - говорит Э. Набиуллина.
Сохранение стабильности глава ЦБ обещает и в таком важнейшем вопросе, как перечень системно значимых банков. Э. Набиуллина говорит: «Мы не видим необходимости пересматривать список системно значимых кредитных организаций... В докапитализации необходимости мы не видим. Мы проводим стресс-тесты, и будем проводить, прежде всего, чтобы понять, как будет вести себя вся банковская система и отдельные банки в случае реализации самых рисковых сценариев. Эти стресс-тесты показывают, что система устойчива. Даже если есть какие-то проблемы - они точечные, у отдельных банков. Сейчас никакой потребности в докапитализации мы не видим и никто к нам сейчас с этим не обращался».
Банкам радостей Э. Набиуллина не доставила. Вот, что она сказала про нормы резервирования, о снижении которых в ряде стран известно из неприкрытого интернета: «Мы приняли сегодня набор мер, регуляторных послаблений, среди которых нет мер нормативов обязательных резервов и снижения ставки отчислений в систему страхования вкладов. Мы не видим в этом необходимости».
Касательно макроэкономики Э. Набиуллина продемонстрировала завидную изобретательность в интерпретации событий. Об опасности рецессии глава ЦБ говорит: «Мы видим, что темпы во втором квартале этого года могут замедляться и будут, скорее всего, меньше, чем в первом квартале, но годовые темпы, скорее всего, останутся в положительной зоне... Мы пока исходим в качестве гипотезы, что в третьем квартале будет стабилизация, в том числе с учетом мер правительства и Банка России».
Наконец Э. Набиуллина дошла до оперативного – до ставки.
«Мы детально рассматривали три варианта наших действий, есть логика в принятии того и другого решения. На наш взгляд, вопрос о повышении ставки с повестки не снят. Уже обсуждалось и нельзя исключать, что будут формироваться устойчивые инфляционные факторы. Мы будем отслеживать риски финансовой стабильности, поэтому не исключаем, что на ближайших заседаниях этот вариант может быть рассмотрен». Тут председатель ЦБ заговорила про инфляцию.
«По нашей оценке, инфляция может достичь пика в первом квартале следующего года. Это связано и с эффектом базы, и лагов переноса ослабления курса в инфляцию. Тем не менее, исходя из текущего видения, мы не считаем, что это превышение будет значительным, в том числе из-за низких темпов инфляции. Сейчас можно сказать, что у нас в этом отношении есть запас. Наша реакция на отклонение инфляции от таргета происходит тогда, когда инфляция значимо и устойчиво отклоняется от таргета. Поэтому будем наблюдать, и не факт, что такая реакция потребуется, - так коротко и ясно Э. Набиуллина все объяснила. - Мы не видим риска резкого или устойчивого роста цен в целом или на определенные виды продукции... Наоборот, могут возникнуть дезинфляционные факторы, и мы видим, что скорее всего они будут преобладать, будут связаны в том числе с последующим возможным снижением спроса».
И резюме – про то, что все будет хорошо. «Не факт, что по итогам этого года в целом будут отрицательные темпы. Наоборот, по году в целом мы пока не ожидаем спада экономического. Мы сейчас будем уточнять наш прогноз... Конечно, сейчас ситуация развивается с большим отклонением от нашего базового прогноза, и мы оценки будем пересматривать, в том числе по ценам на нефть», - сказала Э Набиуллина.