1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 1437

600 компаний планируется признать системообразующими

Правительственная комиссия по экономической политике под председательством вице-премьера Андрея Белоусова решила в три раза расширить перечень системообразующих компаний, с 200 до 600 предприятий.

О том, что в итоговый список попало более 600 компаний, рассказал министр экономического развития Максим Решетников (его слова приводит «Прайм»). Председатель правительства Михаил Мишустин говорит, что стресс-тесты системообразующих предприятий начнутся со следующей недели, после них могут быть приняты дополнительные меры поддержки таких компаний.

Чиновники составляют списки системообразующих компаний с 2008 г., прошлый список был утвержден в 2015 г., в нем числилось около 200 организаций. На них приходится 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляла более 20% населения. «Ведомости» отмечают, что то, по каким принципам теперь был сформирован новый список, представитель Минэкономразвития не прокомментировал, а представитель А. Белоусова перенаправил вопросы в Минэкономразвития. «В новый список вошли авиакомпании («Россия», «Сибирь», Utair и др.) и несколько аэропортов (например, «Домодедово» и «Пулково»)... В списке оказалось также множество агропромышленных комплексов, производителей продуктов питания, а также продуктовых сетей («Вкусвилл», «Ашан», «Атак» и др.). Впервые в списке оказались продавцы непродовольственных товаров – «Спортмастер», ИКЕА, «Леруа Мерлен восток», «М.видео». В списке есть и совсем неожиданные компании – «Глория джинс», «Макдоналдс», «Домашний интерьер», «Бургер рус» (юрлицо в Burger King в России) и др. В него также вошли несколько десятков ФГУПов и строительных компаний, в том числе дорожных», – пишут «Ведомости».

Эксперты отмечают, само по себе включение компании в список не влечет оказания поддержки. Но мониторинг таких компаний должен помочь выявить их проблемы и разработать инструменты господдержки в случае необходимости. Компании из списка могут подать заявку и согласовать план финансового оздоровления. Кроме того, компании из списка могут просить льготные кредиты.