1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 327

1 млн москвичей могут потерять работу из-за коронавируса

В Москве в отраслях, которые больше всего страдают от негативных последствий пандемии COVID-19, по оценкам столичного отделения «Деловой России», работают более 1 млн человек. Это в основном сфера услуг за исключением туризма. Без работы могут остаться от 500 тыс. до 1 млн москвичей, работающих в этих отраслях, цитирует «Коммерсант» прогноз «Деловой России».

400 тыс. человек работают в общепите, 300 тыс.— на предприятиях культуры и креативной индустрии, 200 тыс.— в фитнес-индустрии и индустрии спорта; 160 тыс.— в гостиницах и отелях, 30 тыс. человек занимаются выставочной деятельностью, еще 30 тыс. заняты в индустрии здоровья.

Об этом напоминает московское отделение «Деловой России», которое представило второй пакет предложений по спасению пострадавших от пандемии отраслей. Этот пакет предусматривает предоставление беспроцентных кредитов на выплату зарплаты на все предприятия пострадавших отраслей (сейчас получить такой кредит могут только ИП, микро- и малые предприятия). Кроме того - признание в Москве пандемии форс-мажором, то есть обстоятельством непреодолимой силы. Пока это сделано только в 32 регионах, что порождает разные правовые трактовки. Также предлагаются арендные каникулы - с тем, чтобы арендодатели, которые не взимают платы с арендаторов во время режима изоляции, получили льготы по налогу на имущество. В пакете мер также: субсидии для некоторых отраслей на оплату ЖКХ и выплату заработной платы на период простоя; приостановление действия постановления правительства РФ, регламентирующего присвоение «звездности» отелям, так как в текущих условиях поддерживать ее нет возможности (к примеру, в пятизвездном отеле обязан быть бассейн, а они закрыты); снижение для общепита НДС до 10%; освобождение организаторов концертов, выставок и других культурных мероприятий от возмещения сгоревших билетов, а вместо этого предлагается переносить даты или же субсидировать потери.

Такие предложения планируется передать в столичный оперштаб по экономическим вопросам, возглавляемый вице-мэром Владимиром Ефимовым.