Министр экономического развития раскрыл, как формировался новый перечень системообразующих предприятий

| новости | печать

Новые критерии, которые ранее отрабатывались федеральными органами исполнительной власти, утвердили на правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики. «Мы выделили их не просто по финансовым показателям, а выделили более 70 конкретных сфер. В каждой сфере утвердили объективные показатели, которые позволят нам отобрать крупнейшие, важные для экономики страны предприятия и, соответственно, мониторить ситуацию на этих предприятиях», – сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

По его словам, критерии стали более точечными. Например, в сфере добычи нефти используется критерий объём добычи нефти конкретными компаниями. «В аптечных пунктах – посмотрели оборот крупнейших аптек, чтобы понять, где крупнейшие сети, которые действительно обеспечивают аптеками наши города. В сфере транспорта – какие объективные показатели, и так далее. В каждой сфере вводятся конкретные показатели. Иногда стоимостные, иногда занятость, иногда и то, и другое, иногда какие-то натуральные», – уточнил глава ведомства.

Руководство станы решило, что одни подходы для медицинской промышленности и для нефтехимии недопустимы. Поэтому власти провели калибровку, чтобы выделить необходимые показатели в каждой сфере. Например, в медпроме или фармацевтике небольшое предприятие может обладать большей на порядок стратегической значимостью, чем крупные промышленные предприятия с большими налогами.

Министр подчеркнул, что само попадание в перечень системообразующих не означает доступ к деньгам. Это значит, что чиновники начнут точечно работать с каждым предприятием, проводить стресс-тестирование вместе с банками.

Они будут смотреть при разных сценариях, насколько то или иное предприятие устойчиво, насколько есть возможность сохранять рабочие места. «И только если мы понимаем, что у предприятия (а значит у собственников предприятия, у кредитных организаций, у банков, которые дают деньги этому предприятию) – все способы нормализации деятельности исчерпаны, тогда уже выходит государство, ФОИВы», – заключил М. Решетников.