1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 122

8 млн человек может достичь число безработных в России, полагает Кудрин

Об этом в интервью РБК заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он сказал: «… по прогнозу этого кризиса, который сейчас начался в России, с 2,5 примерно до 8 млн увеличится число безработных на какой-то период». Глава Счетной палаты уточнил, что этот период может продлиться и до конца года.

А. Кудрин предполагает, что после завершения пандемии произойдет «перезапуск, постепенное возрастание спроса, доверия населения к потреблению… Конечно, количество безработных снова станет меньше, снова возобновит работу малый и средний бизнес».

Многие другие эксперты настроены менее оптимистично. К примеру, McKinsey & Co. считает так: Если развитие эпидемии не удастся быстро взять под контроль, а государство не придет на помощь потребителям, по итогам года ВВП России может сократиться на величину до 10,2%. Экономическая яма по глубине превзойдет и дефолт 1998 г. (-5,3%), и мировой финансовый кризис-2008-09 (-7,8%).

Государство поспешило на помощь потребителям. 25 марта президент РФ Владимир Путин предложил увеличить пособие по безработице до уровня минимального размера оплаты труда - 12 130 руб. Это хорошо. Только, похоже, это не составит ни 60%, ни 80% от зарплат, которые прежде получали люди. А с этих зарплат граждане не только покупали нужные товары и услуги, но и платили по кредитам банкам. Значит, будут массовые отказы от платежей, банковская система столкнется с практически непреодолимым вызовом. А эта система, при всех ее минусах – кровеносная система экономики.