Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал обновленный прогноз, в котором оценивает падение ВВП России в 6,6% - на 1,1 процентного пункта больше, чем в апрельском докладе. По мнению экспертов фонда, пандемия и падение цен на нефть принесут российской экономике самую глубокую рецессию за последние 11 лет.
Рекордный с 2009 г. экономический спад отбросит российскую экономику в 2012 г., считают эксперты Международного валютного фонда. На возвращение к докризисным уровням России понадобится не менее двух лет. Восстановительный рост 2021 г. на 4,1% компенсирует только две трети от потерь.
МВФ пишет: «Вызванные пандемией сбои, а также значительное снижение дохода от экспорта нефти после резкого снижения цен на энергоносители приведут к резкому экономическому спаду в России».
Эксперты считают: хотя котировки Brent стабилизировалась после сделки ОПЕК+, депрессия на рынке нефти обещает быть затяжной. Средняя цена барреля, по их прогнозу, составит 36,18 долл. в этом году и 37,54 долл. - в следующем, а в долгосрочной перспективе вряд ли превысит 46 долл. Это примерно на 25% ниже среднего уровня 2019 г.
Вообще во всем мире спад оказался глубже, чем ожидалось, а восстановление будет медленным и неравномерным, говорится в докладе МВФ. Прогноз по спаду мирового ВВП ухудшен в 1,5 раза - с 3,5% до 5,4%. В денежном выражении глобальная экономика потеряет 4,3 трлн долл., как если бы с экономической карты мира в одночасье исчезла целая Германия.
МВФ констатирует: «Значительный удар был нанесен по рынку труда многих стран, за первый квартал 2020 г. исчезло более 300 млн рабочих мест».
В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) отмечают такие пункты документа МВФ. Объем мирового ВВП в 2021 г. окажется на 6,5% ниже, чем изначально ожидалось до пандемии COVID-19 в январе этого года. Ухудшение произошло за счет понижения прогнозов и по развитым (с -6,1%/4,5% на 2020/21 гг. до -8%/4,8%), и по развивающимся странам (с -1%/6,6% до -3%/5,9%). Из крупнейших экономик мира рост на 1% в этом году покажет только Китай с последующим ускорением до 8,2% в 2021 г. Экономика США в этом году потеряет 8% с ростом на 4,5% в 2021 г., тогда как в Еврозоне эти показатели составят -10,2% и 6% соответственно. В целом, МВФ отметил более слабую динамику крупнейших экономик с апреля из-за пандемии, а также ожидания более медленного восстановления.
Отдельно, обращают внимание в РФПИ, МВФ указал на расхождения между прогнозной динамикой экономики и уверенным ростом финансовых рынков, что несет в себе дополнительные риски. Между тем, отмечается и высокий уровень неопределенности прогнозов. Поэтому, наряду с негативным сценарием второй волны пандемии в 2021 г., которая ухудшит показатели базового сценария по ВВП на 4,9 п.п., в этот раз МВФ предусмотрел и оптимистичный сценарий меньшего спада в этом году и более быстро роста в 2021 г.
По России прогнозы на 2020/21 гг. были также ухудшены с -5,5%/3,5% до -6,6%/4,1%, что оказалось хуже обновленных прогнозов Минэкономики (-4,8%/3,2%) и ЦБ (-4-6% в 2020 г.).
«Тем не менее, в свете высокого уровня неопределенности и довольно высокой ошибки любых прогнозов, цифры по-прежнему выглядят сопоставимыми по масштабу итоговых изменений. Само по себе ухудшение прогноза по мировой экономике довольно значительно, поскольку, по нашим оценкам, консенсус прогноз Bloomberg по основным странам мира сейчас предполагает менее глубокий глобальный спад в 2020 г. (-3.3%) при сопоставимом росте в 2021 г. (5%). Сложно сказать, какие параметры по мировой экономике заложены в официальные прогнозы правительства и ЦБ, однако рост мирового ВВП – это фактор динамики экспорта и цен на сырье. В то же время, масштабы сокращения внутреннего спроса в России пока выглядят лучше исходных ожиданий, а дополнительные меры поддержки населения с детьми, Общенациональный план восстановления экономики и смягчение политики ЦБ должны поддержать постепенное восстановление российской экономики», - резюмирует РФПИ.
Альфа Банк в своем комментарии по поводу ухудшения прогноза по России пишет: «Это изменение прогноза МВФ подтверждает наше мнение о том, что Россия может легче пережить текущий кризис, чем другие страны, что мы связываем с небольшой долей МСП в структуре российской экономики. В итоге, хотя сейчас ожидается более глубокий спад мировой экономики, мы считаем обновленный прогноз относительно более благоприятным для России в сравнении с другими странами».