1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 144

9,4 процента спада в промышленности год к коду показал Росстат по итогам июня

Из данных статистики видно, что спад лишь на 0,2 процентного пункта меньше, чем месяц назад. Впрочем, некоторые аналитики и это оспаривают. К примеру, главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой считает, что замедление падения - статистический мира, так как в июне 2020 г. число рабочих дней было на один больше, чем год назад. И если исключить этот фактор, указывает Д. Полевой, промышленность пробила майское «дно» на 1%.

Многие аналитики замечают еще, что данные Росстата о сезонно сглаженной динамике промпроизводства показывают, что рецессия в секторе началась задолго до пандемии. В январе промышленность просела на 0,3% к декабрю, в феврале - еще настолько же, в марте спад ускорился до 0,4%, а в апреле составил 7%. Этот обвал продолжился в мае и июне.

По данным статистики видно, что год к году растет производство мебели, продовольствия (+4,5%) и лекарств (+36%). Но заводы, ориентированные на товары инвестиционного спроса, продолжают фиксировать обвал выпуска: в производстве автомобилей он достиг 25%, в машиностроении - 19,1%, в электрооборудовании - 13,1%.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович считает это не удивительным, так как в условиях неопределенности бизнес не спешит вкладываться в развитие, а потребители - переходят на сберегательную модель, отказываясь от крупных покупок. Г. Остапкович напоминает оценки ВШЭ: загрузка мощностей в обрабатывающем секторе, на фабриках и заводах, не связанных с сырьевой трубой, осталась на майском уровне - 58,4%.

Впрочем, Минэкономразвития уточняет: «Падение промышленного производства в России на пике карантинных ограничений оказалось существенно меньше, чем в других крупных развитых и развивающихся странах. По итогам II квартала спад в РФ составил 8,5% против 14% в США и 20% в крупнейших страна ЕС».