По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», операционная эффективность российских банков устойчиво снижается даже без учета потерь по кредитным рискам на фоне пандемии.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.07.2020. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами и рентабельности балансового капитала.
Согласно анализу агентства, медианная рентабельность балансового капитала всех кредитных организаций по итогам последних четырех кварталов установилась на уровне 5,35%, существенно сократившись относительно предшествующих сопоставимых периодов (7,86% за период с 01.07.2018 по 01.07.2019 и 6,98% за 2019 г.) в результате снижения денежных потоков и роста потерь от реализации кредитных рисков на фоне пандемии.
Также аналитикам «Эксперт РА» показательно снижение рентабельности, рассчитанной без учета изменения резервов и отражающей операционную эффективность деятельности банков. Относительно периода, включающего 2-е полугодие 2018 г. и 1-е полугодие 2019 г., данный показатель в расчете за последние четыре квартала сократился почти на треть (7,62% против 11,33%). Это позволяет экспертам агентства сделать вывод, что основной фактор давления на финансовый результат банков — не дорезервирование по проблемным активам, сдержанное и отложенное регулятивными мерами, а снижение процентных и комиссионных доходов в 1-м полугодии 2020 г.
В ближайшем будущем, считают авторы анализа, доходную базу банков поддержит восстановление экономической активности клиентов, но дополнительным негативным фактором с долгосрочными последствиями станет наблюдаемое уже сейчас сокращение чистой процентной маржи. Несмотря на серию последовательных снижений ключевой ставки, сокращение процентной маржи банков, по мнению аналитиков «Эксперт РА», пока можно охарактеризовать как умеренное и отчасти контролируемое, поскольку кредитные организации традиционно более оперативно пересматривают ставки по депозитным продуктам, чем по кредитам. Это позволяет ограничить влияние изменений ключевой ставки на чистые процентные доходы. Однако актуальная проблема избыточной ликвидности и вынужденного (с учетом волатильности пассивов) поддержания запаса неработающих и низкодоходных активов продолжит оказывать давление на маржинальность, считают авторы анализа. При этом, полагают они, краткосрочные размещения свободной ликвидности на межбанковском рынке и на депозитных счетах в Банке России станут еще более слабым источником доходов для банков, испытывающих дефицит качественных заемщиков и недостаточно эффективно развивающих традиционные направления кредитования клиентов.