1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 176

1,7 процента – так падали в цене белорусские облигации на Московской бирже в четверг

В четверг, 13 сентября, государственные облигации Республики Беларусь обвалились на Московской бирже на новостях о том, что США и Евросоюз рассматривают возможность введения против страны санкций. Бонды «Беларусь-07» с погашением в 2025 г. в первые минуты торгов подешевели на 1,7%. Это стало крупнейшим падением за всю историю обращения бумаг. Обвал котировок состоялся при относительно небольшом объеме сделок (36 млн руб.), что свидетельствует об отсутствии на рынке крупных покупателей по текущим ценам. К полудню объем зарегистрированных биржей заявок на продажу превышал суммарный спрос втрое - 147 тыс. лотов против 47 тыс. Облигации «Беларусь-04» с погашением в 2022 г. падали на 1,16%. Бонды «Беларусь-03» с погашением в 2022 г. дешевели на 1%, до 99,79% от номинала, фиксируя минимумы более чем за 4 месяца.

О том, что страны Евросоюза рассматривают возможность введения санкций против Белоруссии стало известно во вторник, 11 сентября. В среду, 12 сентября, ультиматум президенту Александру Лукашенко публично выдвинули Литва, Польша и Латвия, потребовав немедленно остановить беспредел силовиков и создать Национальный совет для возобновления диалога с гражданским обществом. Вскоре предложение о санкционных мерах поддержала Германия. Глава МИД ФРГ Хайко Маас сказал: «Евросоюз отменил санкции против Белоруссии, потому что страна приняла меры в правильном направлении. Но сейчас мы в ЕС должны очень серьезно обсудить, не следует ли нам изменить политику и сделать это быстро». А в четверг о возможных санкциях заявил глава Госдепа Майк Помпео.

Агентство S&P в среду, 12 сентября, предупредило, чем опасны возможные санкции - Белоруссия может быть отрезана от международных рынков капитала. Аналогичные санкции Евросоюз вводил против Минска в 2010 г., правительству Белоруссии было запрещено занимать валюту на зарубежных рынках и рефинансировать долг. А сегодня у Белоруссии накопилось почти 40 млрд долл. долгов, которые стране трудно обслуживать и с возможностью перезанимать деньги.