Средневзвешенная доходность паевых инвестиционных фондов (ПИФ) во II квартале составила 15,7% годовых, однако по итогам полугодия доходность осталась отрицательной, отмечается в очередном «Обзоре ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов» Банка России.
Чистый приток инвестиций в ПИФы во II квартале 2020 г. составил 74,7 млрд руб. , что на 7% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, говорится в обзоре их ключевых показателей. Основной прирост обеспечили ЗПИФы (57%), треть пришлась на ОПИФы, еще 8% — на БПИФы. Открытые и биржевые фонды значительно ориентированы на работу с частными лицами: доля стоимости чистых активов (СЧА), приходящаяся на инвесторов — физических лиц, на конец июня 2020 г. составляет 90% в ОПИФах и 45% в БПИФах (+27 п.п. за год). Годом ранее, отмечают авторы обзора, на ОПИФы и БПИФы приходилось лишь 12% совокупного прироста.
Ключевыми причинами повышения интереса частных инвесторов к вложениям через ПИФы являются:
• Поиск потенциально более доходных инструментов по сравнению с банковскими депозитами, ставки по которым снижаются на протяжении длительного времени вслед за сокращением ключевой ставки. При этом многообразие стратегий ПИФов может удовлетворить запросы клиентов с различным аппетитом к риску. Кроме того, формирование инвестиционных портфелей профессиональным управляющим позволяет делать относительно надежные и диверсифицированные вложения в фондовый рынок людям, не обладающим достаточными знаниями в этой области.
• Приток средств риск-ориентированных инвесторов. В марте 2020 г. в связи с распространением коронавирусной инфекции и падением цены на нефть ситуация на фондовых рынках ухудшилась. Часть инвесторов приобретала упавшие в стоимости активы, в том числе через ПИФы.
• Активное продвижение ПИФов через банковский канал продаж, вызванное заинтересованностью кредитных организаций в увеличении комиссионных доходов на фоне снижения процентных доходов. Банки предлагают своим клиентам комплексные продукты по вкладам с инвестициями (вклад + ПИФ, вклад + НСЖ, вклад + ИИС и другие), которые увеличивают базовую ставку по депозиту, в том числе за счет получаемых от партнеров комиссий за продажу. Однако, отмечают аналитики Банка России, такие дополнительные инвестиции не застрахованы в системе АСВ, а доходность по ним в большинстве случаев не гарантирована.
• Увеличение нормы сбережения до 23% от реальных располагаемых доходов населения во II квартале 2020 г. (+14,2 п.п. за квартал), что, считают эксперты регулятора, во многом было связано с невозможностью потратить свои средства на товары и услуги в период действия ограничительных мер.
• Цифровизация продаж ПИФов облегчает и ускоряет процесс покупки паев. Кроме того, отдельные банки предлагают бонусы за приобретение этих инструментов онлайн, а не в офисе.
Средневзвешенная доходность ПИФов за II квартал 2020 г. составила 15,7% годовых. По итогам 1-го полугодия доходность находилась в отрицательной зоне (–8,6%), что авторы обзора связывают с отрицательными результатами I квартала текущего года. Динамика доходности ПИФов в целом следует за динамикой фондового рынка, в инструменты которого вложен значительный объем их активов. Рост долгового рынка и улучшение конъюнктуры рынка акций по итогам апреля — июня 2020 г. после провала в марте привели к возвращению положительной доходности по ОПИФам и БПИФам. При этом доходность по всем типам фондов по итогам II квартала 2020 г. превысила значения за аналогичный период предыдущего года. Доходность всех типов ПИФов, кроме ИПИФов, опередила темп прироста потребительских цен, который составил 5,4% в апреле — июне 2020 г.
СЧА всех типов ПИФов во II квартале 2020 г. выросла на 4,9%, до 4,4 трлн руб. При этом стоимость чистых активов фондов для неквалифицированных инвесторов росла более высокими темпами (+8,3%). Однако основной объем СЧА по-прежнему приходится на фонды для квалифицированных инвесторов, отмечают эксперты Банка России.