Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили основные последствия коронавирусной атаки для европейских стран во II квартале 2020 г., зафиксированные в регионе после снятия ограничений экономической активности и предпринимаемых с мая антикризисных действий.
Отдельно авторы исследования ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали все общеизвестные индикаторы бизнес-циклов, отражающие изменения экономических настроений бизнеса и потребителей в ЕС за весь период коронакризиса в 1-м полугодии текущего года.
Основные положения обзора ЦКИ его авторы сводят к следующим выводам:
- Все обновления краткосрочной статистики Евростата к концу II квартала и летние прогнозы Европейской Комиссии о предстоящем экономическом росте в Европе отражают разрыв между эффективностью предпринятых начальных действий по восстановлению региональной экономики и весьма значительными масштабами ущерба, нанесенного вынужденными блокировками деятельности.
- Социально-экономические последствия пандемии в регионе затянулись и оказались более разрушительными, чем ожидалось весной. Антикризисные меры при этом принимались постепенно и неоднородно по странам. Несмотря на неравномерность восстановления, во многих странах ЕС сформированы опережающие количественные доказательства циклического разворота негативной тенденции.
- Результаты обследований бизнеса и домашних хозяйств, как гармонизированных для всех стран ЕС, так и проведенных отдельными международными и национальными организациями, свидетельствуют о начавшемся замедлении негативных тенденций, характеризующих «экономическое беспокойство» европейских менеджеров и потребителей. Вместе с тем отмечаются большие различия по странам, что приводит к ограниченному эффекту для экономики всего региона.
- Выход европейской экономики из состояния гибернации на протяжении II квартала был отягощен многими внешними и внутренними обстоятельствами. Прежде всего, это последствия периода, в течение которого шоки спроса и предложения одновременно нанесли экономике ЕС «исторический удар», когда между мартом и серединой мая деловая мобильность, по оценкам Европейской Комиссии, была заблокирована почти на 45% от предпандемического уровня.
- Неопределенность в отношении продаж и прибыли до сих пор ограничивает деятельность по расширению бизнеса и продвижению инвестиций. Синхронизированное глобальное сокращение ослабляет внешний спрос. Экономика Европы не только находится все еще в фазе сильнейшего циклического сокращения после почти семилетнего непрерывного роста, но и демонстрирует значительные разрывы в масштабах потерь и возможностей выхода.
- Среди крупнейших европейских экономик наибольшее сокращение ВВП зафиксировано во Франции, Италии и Испании (около −5%), в то время как в Германии и Нидерландах нанесенный ущерб оказался меньше и привел к уменьшению роста ВВП на 2,2% и 1,5% соответственно. Тем не менее, сжатие экономической активности на протяжении двух кварталов подряд в Германии, Франции и Италии позволяет зафиксировать в данных странах начавшуюся техническую рецессию.